Росреестр намерен упростить оформление прав на землю

представил законопроект, в котором сделана попытка закрыть дыры в текущей «дачной амнистии». А именно появляется возможность приватизировать земельные участки в «постоянном пользовании» и «пожизненном наследуемом владении», а также оформлять в упрощенном порядке дома, построенные еще в советское время без документов. Идея здравая, а вот законопроект вышел казуистичным, что обещает проблемы, считают эксперты.
Фото: ТАСС
Основной идеей предложенного проекта закона Росреестра является введение возможности приватизации земельных участков, принадлежащих гражданам на праве постоянного пользования и пожизненного наследуемого владения, — титулов, унаследованных с советских времен. Как поясняют в Росреестре, там предлагают признать собственностью, например, огородные участки в постоянном пользовании, — пока что по закону их нельзя передать детям и внукам: наследники должны выкупать участок на общих основаниях у государства.
«Дальнейшее развитие земельного законодательства требует завершения земельной реформы 90-х годов. В связи с этим Росреестр предлагает признать права собственности граждан на земельные участки [в постоянном пользовании и пожизненном наследуемом владении] в силу закона», — отметил статс-секретарь — заместитель руководителя Росреестра .