Знаем ли мы наши права?

Как и договаривались, в прошлом номере мы ответили на письмо нашей молодой читательницы Инны Супрун из Павлоградки, которая засомневалась в правильности начислений управляющей компании. А теперь давайте сделаем некоторые общие выводы. Действительно - вот бросили в почтовый ящик счёт-квитанцию (как она правильно называется), нужно ли сразу бежать платить? А если разобраться: правильно ли сделаны начисления, да и вообще, должен ли я эту квитанцию оплачивать?

Знаем ли мы наши права?
© Новый Омск

Почему-то абсолютное большинство наших читателей, особенно более старшего возраста, считают, что раз пришла квитанция, то нужно платить. Все уже почти двадцать лет работы общества защиты прав потребителей пытаюсь людей убедить, что это не так. Поймите, Гражданский кодекс установил равенство всех субъектов рынка. Вспомните, даже в очень серьёзных вопросах нам удавалось идти в суд и одерживать победы - достаточно вспомнить, как в 2012-2013 годах в полугодовом процессе победили РЭК, который возглавлял тогда Марченко, и отменили нормативы ОДН на горячую и холодную воду - и честные нормативы действуют до сих пор. А год назад в областном суде добились снижения норматива на обращение с ТКО в городском частном секторе. Это по-крупному. А сколько раз после нашего вмешательства конкретным людям делали перерасчёт - не счесть. Мы же не пишем о каждом таком случае в газете, это происходит каждую неделю.

Поэтому первое, что вы должны понимать, они (собирательный образ коммунальщиков) ничем не лучше, не главнее нас. Есть две стороны договора - потребитель и поставщик услуг. Один не может без другого. По закону поставщик услуг начисляет плату, а потребитель платит в срок. Оплачивать положено по квитанции.

С какого срока плата?

Всё это записано в статьях 153, 154 и 155 ЖК РФ. Мы их публикуем на сайте, кому лень искать. Очень советую эти три статьи иметь дома.

В статье 153 ЖК РФ прописано, с какого времени вообще нужно начинать платить. Общая логика: со дня регистрации покупки или иного перехода права на имущество в Росреестре (наследование, дарение и тому подобное). Ясно, бывают индивидуальные случаи, как правило, в таких случаях оплата ведётся в пропорции дней месяца.

В статье 154 ЖК РФ указан перечень обязательных жилищных и коммунальных услуг, за которые мы обязаны платить. Ну вода, тепло, свет были ещё с царских времён. Не у всех, конечно, но в Москве и Питере в музеях можно посмотреть квитанции ещё с орлом, причём за лифт отдельная строка. А вот часто задают вопросы про твёрдые коммунальные отходы и капитальный ремонт. Платить или не платить? Причём, как правило, ссылаются на отсутствие договора. Как будто на свет или воду у вас есть договор в письменном виде. Да, у некоторых есть, как у меня, в своё время пошёл и заключил. Но это единицы. Да и не нужен он особо - на мусор я и не пошёл заключать, просто лень было. Он необязателен - возят у нас с утра мусор, и хорошо.

Платить нельзя не заплатить

Поверьте, когда можно было не платить за капитальный ремонт, сам не платил первые два года, и на страницах газеты объяснял почему - как раз вначале эту плату не внесли в перечень обязательных к оплате работ и услуг в статье 154, то есть действовал общий договорный принцип: заплатил первый раз или заключил договор с фондом капремонта - вот и плати дальше. Потом власти поняли свою недоработку, я же не один такой умный по стране оказался, и дополнили статью 154 - с этого дня пришлось платить, иначе пени, суд, приставы.

А уже с мусором государство постаралось заблаговременно - ещё в 2017 году внесли эту дополнительную плату в статью 154 ЖК РФ, а значит, за вывоз ТКО положено платить.

Давайте здесь остановимся (перед статьёй 155) и уясним для себя несколько принципиальных вещей.

Во-первых, в принципе обязанность оплаты услуг возникает в двух случаях - в силу закона или договора (статьи 8 и 307 ГК РФ).

В силу закона - это про упоминавшийся капремонт. Часто спрашивают: мы в «общем котле», ни разу никакого ремонта не было, за что почти 10 лет платим? А платите в силу закона - раз эта плата указана как обязательная в статье 154 ЖК РФ.

Теперь про договор. Многие до сих пор не поняли, что означает термин «публичный договор», хотя он известен ещё с царских времён. Вот с этим мусором, честно, уже язык устал одно и то же пояснять. Но люди всё равно спрашивают: не заключал договор - почему идут квитанции? А потому и идут, что здесь не в индивидуальном порядке всё решается. Давайте из статьи 426 ГК РФ, которая так и называется «Публичный договор», уясним, что это такое.

«1. Публичным договором признаётся договор, заключенный лицом, осуществляющим предпринимательскую или иную приносящую доход деятельность, и устанавливающий его обязанности по продаже товаров, выполнению работ либо оказанию услуг, которые такое лицо по характеру своей деятельности должно осуществлять в отношении каждого, кто к нему обратится (розничная торговля, перевозка транспортом общего пользования, услуги связи, энергоснабжение, медицинское, гостиничное обслуживание и т. п.).

Лицо, осуществляющее предпринимательскую или иную приносящую доход деятельность, не вправе оказывать предпочтение одному лицу перед другим лицом в отношении заключения публичного договора.

2. В публичном договоре цена товаров, работ или услуг должна быть одинаковой для потребителей соответствующей категории. Иные условия публичного договора не могут устанавливаться, исходя из преимуществ отдельных потребителей или оказания им предпочтения, за исключением случаев, если законом или иными правовыми актами допускается предоставление льгот отдельным категориям потребителей.

3. Отказ лица, осуществляющего предпринимательскую или иную приносящую доход деятельность, от заключения публичного договора при наличии возможности предоставить потребителю соответствующие товары, услуги, выполнить для него соответствующие работы не допускается.

4. В случаях, предусмотренных законом, Правительство Российской Федерации, а также уполномоченные Правительством Российской Федерации федеральные органы исполнительной власти могут издавать правила, обязательные для сторон при заключении и исполнении публичных договоров (типовые договоры, положения и т. п.)».

Кому не лень

Тут всё важное, но начнём с последнего пункта. Для всех коммунальных услуг государство определило обязательные Правила: для электроснабжения и для водоснабжения, для газоснабжения, также и для обращения с твёрдыми коммунальными отходами (постановление Правительства РФ от 12 ноября 2016 года № 1156 «Об обращении с твёрдыми коммунальными отходами…»). Приложением к каждым таким Правилам является примерный типовой договор. Вот почему у нас по умолчанию уже есть договоры и на мусор, и на воду, и на газ, и вообще на всё, что перечислено в статье 154 ЖК РФ.

Другое дело, кому совсем нечего делать - могут пойти в каждую из этих контор и начать выносить им мозг требованием заключить персональный договор. Имеете полное право. Но условия этого договора не могут противоречить и вообще существенно отличаться от условий типового договора - вот почему я не иду. Зачем тогда я это делал раньше? А только потому, что это было начало 2000-х годов, и ещё был бардак в части качества услуг: прежние советские нормы отменили, новые не прописали. В общем-то, целью моего посещения было прописать в договорах качество питьевой воды, электроэнергии (чтобы приборы не сгорели), тепла в квартире. Сейчас бы я этого делать не стал, так как за прошедшие двадцать лет вышли нормативные акты, регламентирующие качество (они списаны с советских и мало чем отличаются). То есть я могу предъявить требования уже и без договора.

Потому сегодня - это потеря времени, платить меньше от заключения договора вы всё равно не станете. Применительно к мусору это имеет смысл только в том случае, если нет площадки - тогда вам в договоре обязаны указать, куда носить мусор.

Отказать не вправе

Пошли дальше. В тесной взаимосвязи с понятием «публичного договора» нужно рассмотреть и понятие «гарантирующий поставщик услуги». Закон - не учебник, нет общего определения, но в каждом случае они примерно одинаковы. Возьмём на примере пункта 9 Правил деятельности гарантирующих поставщиков, утверждённых постановлением Правительства РФ от 04.05.2012 года № 442 - это электроэнергия:

«Гарантирующий поставщик обязан: заключать договор энергоснабжения (купли-продажи (поставки) электрической энергии (мощности)) с любым обратившимся к нему физическим или юридическим лицом в отношении энергопринимающих устройств, расположенных в границах зоны деятельности гарантирующего поставщика».

Разница, полагаю, понятна. Вот УК может заключить договор на управление домом, а может и сказать, что ваша нищая общага нам не нужна. А ООО «Омскэнергосбыт» обязано поставить электроэнергию хоть в самую дальнюю деревню, хотя, конечно, это ему финансово невыгодно. Вчера на рабочей встрече с генеральным директором ООО «Магнит» К. Г. Егояном последний рассказал о совещании у полпреда Президента РФ в Сибирском федеральном округе С. И. Меняйло, куда он был приглашён вместе с курирующим заместителем губернатора - так вот упор как раз был сделан именно на вывоз мусора из отдалённых деревень (вчера мы и обсуждали, как это сделать). Сегодня в Омской области вывоз не осуществляется примерно из пяти процентов мелких населённых пунктов, куда не проехать. До сих пор не понимаю, зачем вообще это делать и заставлять людей платить, но суть сейчас в другом. Гарантирующий поставщик услуги обязан оказать соответствующую услугу на основании публичного договора любому, кто обратился, и где есть техническая возможность, на одинаковых условиях.

Нюансы

Обратите внимание на последнее. Часто спрашивают: вот электроэнергия - ясно, в городе подали свет на 9-этажный дом с 216 квартирами и заработали прибыль. А в селе деревня на 25 домов, и туда провода и столбов 20 километров, а цена там установлена меньше. Да, мы платим за селян, и за мусор тоже, и за капремонт, но кто нас читает регулярно - это условия, чтобы есть не химию, а продукты сельского хозяйства. На селе всегда все услуги были бы дороже за счёт расстояний и небольшого населения. Но тарифы выравниваются за счёт города, и это правильно. Для одной категории потребителей (например, жители сельской местности) тариф гарантирующего поставщика одинаков: вот электроэнергия - хоть ты профессор, хоть пьяница последний - тебе тариф за киловатт электроэнергии 2,98 на селе и 4,26 городе. Это и есть так называемые категории потребителей. Внутри одной категории потребителей - одинаковый тариф. А вот рядом другая категория - дома с электроплитами - для них уже другой тариф - 2,98 за киловатт (это не ошибка - он равен сельскому).

К слову, вот почему недавно была широкая дискуссия о включении микрорайона Ясная Поляна в городскую черту. Они там и прикидывают - ряд тарифов и расценок сразу возрастают.

Наконец, о технических возможностях. Это единственная преграда для заключения договора с гарантирующим поставщиком - отсутствие, например, газопровода природного газа к домам. Со времен Виктора Ивановича Назарова не можем добиться от Законодательного собрания разрешения использовать средства спецсчетов для подведения газа к многоквартирным домам. Стыдно должно быть депутатам - столько раз обещали! И ведь как ни в чём не бывало опять на выборы пойдут.

Итак, из первого материала мы узнали, что начинать платить за жилищные и коммунальные услуги мы обязаны с момента оформления собственности, и обязанность оплаты наступает только за те услуги, которые прописаны в статье 154 ЖК РФ, причём если есть техническая возможность их оказания. Но всеми ли услугами вы пользовались - об этом в следующем номере.