Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

В России придумали, как бороться с долгостроями. Девелоперам грозит банкротство

В России могут втрое увеличить размер штрафа для застройщиков за просрочку сдачи домов. Соответствующий законопроект подготовзор.
В России придумали, как бороться с долгостроями. Девелоперам грозит банкротство
Фото: Ura.RuUra.Ru
«Документ предусматривает увеличение неустойки до 3% от цены квартиры за каждый месяц просрочки вместо 2/300 ставки рефинансирования в день», — передают «Известия».
Сейчас за день просрочки взимается 0,03% от цены квартиры, то есть 10,95% за год, уточнил глава Рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК) Николай Алексеенко. При предложенных 3% в ырастет до 36% годовых.
Если законопроект будет принят, девелоперы, которые запаздывают по срокам строительства, столкнутся с выбором — ускоряться или согласиться с штрафами, отметил Алексеенко. Второй вариант потребует огромных средств, это повысит риски ухудшения качества строительства. Руководитель «Единого ресурса застройщиков» (ЕРЗ.РФ) Кирилл Холопик заявил, что нельзя ответственно доводить бизнес д «Если законопроект примут, резко вырастут такие риски. И банки станут гораздо осторожнее их кредитовать», — сказал эксперт.
Ранее сообщалось, что половина застройщиков в России могут сдвинуть сроки сдачи новостроек кризиса, который связан с пандемией коронавируса. По словам гендиректора Рейтингового агентства строительного комплекса Николая Алексеенко, около 58% дольщиков не сдадут дома вовремя. Сдвиг сроков на 2-3 месяца могут порядка 600 тысяч дольщиков.
Подписывайтесь на URA.RU в Google News и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Урала в telegram-канале URA.RU и получайте все самые важные известия с доставкой в вашу почту в нашей ежедневной рассылке.