Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Дегтярев на федеральном уровне предложил решение «жилищного вопроса» Хабаровского края

Врио губернатора Хабаровского края предложил включить площадки комплексной застройки региона в границы территорий опережающего развития (ТОР) для стимулирования рынка строительства жилья.

Видео дня

Такое решение принято по итогам заседания совета округа, прошедшего в Петропавловске-Камчатском под руководством вице-премьера – полпреда президента в Дальневосточном федеральном округе , передает .

«Для увеличения темпов строительства предлагается ввести поддержку комплексной жилищной застройки за счет создания инженерной, транспортной инфраструктуры. В крае в ключевых агломерациях насчитывается более 10 площадок с потенциальной застройкой на 2,3 млн кв. м жилья. Одно из предложений – расширение ТОР на территории комплексной застройки», – сообщили в краевом правительстве.

В регионе действуют три ТОР – «Хабаровск», «Комсомольск» и «Николаевск».

Для увеличения темпов строительства регион, отмечается в сообщении, готов применять новые механизмы финансирования инфраструктуры за счет инфраструктурных облигаций, целевых бюджетных кредитов. А для поддержки индивидуального жилищного строительства в Хабаровском крае запланирована реализация проекта «Дом дальневосточника», предполагающего развитие деревянного домостроения. На территории края намерены запустить производство домокомплектов в объеме не менее 10 тыс. в год.

Врио губернатора края Михаил Дегтярев сообщал, что типовое производство будет начато в районах региона. В пресс-службе регионального правительства уточняли, что «Дом дальневосточника» станет новым флагманским проектом. Сейчас в крае работают над реализацией шести социально значимых флагманских инвестиционных проектов. Они должны стать примером нового формата работы властей с инвесторами, основанной на технологии полного сопровождения.

Бывший вице-спикер Законодательной думы Хабаровского края Юрий Матвеев отметил, что развитие экономики региона должно строиться на использовании его преимуществ, передает «Амур Пресс».

Одним из таких преимуществ является наличие большой лесосеки и запасов местных инертных строительных материалов. В тоже время, по мнению Матвеева, спрос на индивидуальное жилищное строительство на Дальнем Востоке растет с каждым годом, а удовлетворяется он за счет различного рода частных компаний, не имеющих серьезной производственной базы.

Из-за этого малоэтажное индивидительство является довольно дорогим удовольствием, которое могут позволить себе далеко не все. В этоматива Михаила Дегтярева по реализации проекта «Дом дальневосточника» будет актуальной и востребованной, считает эксперт.