Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

В Новосибирской области 115 долгостроев и более 5,5 тысяч обманутых дольщиков

В Новосибирской области 115 долгостроев и более 5,5 тысяч обманутых дольщиков
Фото: runews24.rurunews24.ru

Депутаты комитета по строительству, ЖКХ и тарифам Законодательного собрания Новосибирской области заслушали отчет некоммерческой организации «Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства Новосибирской области» за 2020 год, которая была создана в 2019 году. Генеральный директор фонда доложил, что из федерального бюджета на проблемные дома в области с этого времени было выделено более миллиарда рублей, точные цифры - 1 миллиард 94 миллиона. Всего на эти цели в фонд перечислил 1 миллиард 403 миллиона рублей.

Эти деньги пошли на продолжение строительства домов в Новосибирске на улицах Закаменской, Калинина и Вилюйской, а также в Краснообске. Когда эти дома будут сданы, в них вселятся 1312 дольщиков.

Всего в Новосибирской области, по словам регионального министра строительства Ивана Шмидта, нужно достроить 115 домов, которые строились за счёт долевого участия жителей Новосибирской области, но строительство было заморожено. Также министр отметил, что с 2019 года проблема решена лишь на одну четверть.

Программа восстановления прав обманутых дольщиков должна завершиться в 2024 году, министр считает, что к этому времени квартиры получат все. Финансирование это позволяет.

«Финансирование выделяется в соотношении 22% – региональный бюджет, 78% – федеральный. «ППК «Фонд» поддерживает инициативы региональной власти. Другое дело, что бюджет области не позволяет выделять больше», - уточнил глава Новосибирской области Иван Шмидт.

Ранее Шмидт заявил, что в середине июля в Новосибирске приступят к достройке нескольких многоэтажных домов.

Фото: из открытых источников