Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Эксперты оценили степень монополизации строительного рынка России

МОСКВА, 9 апр — ПРАЙМ. Тенденции к монополизации рынка строительства жилья в России в настоящее время нет, считают опрошенные РИА Недвижимость эксперты.
Эксперты оценили степень монополизации строительного рынка России
Фото: ПраймПрайм
В четверг президент России на совещании с членами правительства по реализации его посланий Федеральному собранию 2019 и 2020 годов поручил изучить рост цен на жилье, составивший в среднем по стране 12%.
Власти в настоящее время действительно видят разную динамику изменения цен в зависимости от региона, прокомментировали в пресс-службе вице-премьера РФ . Там отметили, что это связано в том числе с объемами предложения на рынке. "Одна из ключевых задач сегодня — увеличение объема предложения, и мы видим, что положительная динамика существует: у нас растут как объём выдачи разрешений на строительство, так и объём жилья в стройке в целом", — отметил собеседник агентства.
Стремительный рост цен на рынке давно должен был стать основанием для проведения антимонопольной службой различных проверок, прокомментировал генеральный директор РАСК . "На наш взгляд, ФАС предстоит провести достаточно серьезную и большую работу, буквально пообъектную", — отметил он.
Руководитель портала "Единый реестр застройщиков" уверен, что о монополизации рынка даже в текущих условиях говорить ни в коем случае нельзя. "Проблема концентрации игроков давно решена, в регионах между застройщиками идет жесточайшая конкуренция", — сказал он.
Об отсутствии монополистов на рынке в целом заявил и президент НОСТРОЙ . При этом, по его словам, это явление всё еще существует в маленьких городах.
Сами застройщики считают некоторое повышение цен на их продукт логичным. Так, по словам вице-президента ГК "Инград" Федора Сапронова, рост цен на недвижимость в 2020 и начале 2021 года произошел вполне корректно исходя из текущих рыночных условий. "Если же в отдельных случаях рост был аномальным, проверка необходима, чтобы действительно разобраться, было ли это связано с нарушением закона о конкуренции или с использованием монопольного положения на рынке", — отметил он.
Замруководителя юридического департамента ГК "Гранель" Максим Деев в свою очередь полагает, что антимонопольный орган должен доказать связь между действиями участников предполагаемого картеля и повышением цен на рынке. "В случае подтверждения фактов санкции могут быть разными: от административной ответственности и штрафа для компании в размере до 15% от оборота на рынке до 3 лет уголовной ответственности для должностного лица, если оно причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо повлекло получение дохода в крупном размере", — подытожил он.