Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Названы причины подорожания жилья

Президент группы компаний «Интеко» назвал причины подорожания жилья.
Эксперт назвал три причины подорожания квартир
Фото: РИА НовостиРИА Новости
В интервью РБК Николаев заявил, что квартиры подорожали главным образом из-за реформы строительной отрасли и введения эскроу-счетов, роста себестоимости комплектующих и возможного сговора поставщиков.
По словам Николаева, не все строительные компании успели перейти на новую схему финансирования с помощью эскроу-счетов, поэтому «качественного предложения <...> больше не стало».
Он также отметил «целый ряд товарных наименований» в строительстве, «весьма и весьма существенно» подорожавших в течение последних года или двух.
Он привел в пример арматуру, которая подорожала с 31 тысячи рублей за тонну в 2019 году до 58 тысяч рублей в 2021 году.
Николаев согласился с оценкой вице-премьера , который сказал о возможном сговоре на рынке поставщиков металла. Глава «Интеко» отметил, что расследованием возможного сговора занимается , оно еще не закончено.
Как сообщал «Рамблер», квадратные метры в стране дорожают во всех городах-миллионниках. Так, по данным базы недвижимости Restate.ru, в Москве с начала 2021 года рост составил 8,8%, средняя стоимость квадратного метра жилья составляет 250 тысяч рублей. Лидером роста стал Ростов-на-Дону. Там новостройки с начала 2021 года подорожали уже на 13,2% и приблизились к 65 тысячам рублей за квадратный метр.