Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что вторая волна реновации в столице будет еще «круче и больше» первой.
По итогам первой волны, которая должна завершиться в 2024 году, в новые квартиры должны переехать 170 тысяч человек. Сейчас, по словам мэра, везде идет либо проектирование, либо строительство, чтобы переселить москвичей и освободить место под вторую волну реновации:
«Когда первая часть горожан переселится по программе реновации в стартовые дома и рядом будут снесены старые дома, на этих площадках будет уже вторая волна, которая будет гораздо круче и больше, чем первая. Есть очень сложные районы, чрезвычайно сложные, туда просто не знаешь, куда воткнуть этот стартовый дом. Это такая кропотливая штучная работа».
Всего в Москве определено 500 мест для строительства. По словам Собянина, есть сотни случаев, когда горожане выступали против включения их домов в программу реновации, а теперь «кусают локти». Но «законом сделано отсечение», и после завершения голосования подключиться к реновации невозможно, кроме как по суду. Помочь переселиться может новый закон о комплексном развитии территорий, однако пока он не апробирован, подчеркнул мэр.
Комментирует председатель комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская:
Галина Хованская председатель комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству «Процесс пошел в нужном направлении, и повезло тем, кто попал в программу реновации жилищного фонда, потому что устранялись все недоделки. Была ведь попытка предоставить «на тебе, Боже, что мне негоже», с этим мы, по-моему, достаточно успешно справлялись. Так ли повезет тем, кто будет участвовать в «программе комплексного развития территорий», которая только пока оформлена как закон, но правоприменения пока нет? Там многие моменты меня очень сильно смущают. Одно дело — это когда в программу включаются конкретные дома, а другое дело, когда задействован целый квартал или микрорайон, где любые объекты есть, не только аварийные. Коммуналки не расселяются в соответствии с этим законом, очередникам не улучшают жилищные условия, там просто нет этого. И отсылка идет на законодательство субъектов РФ. Но я вам могу сказать, что у нас подавляющее большинство регионов дотационные, и они такую роскошь позволить себе не смогут без помощи федерального бюджета, а она не предполагается. По московской реновации, по ее первому этапу, главная проблема сейчас — «нас не включили». То есть изменилась позиция жителей, потому что они поняли, что у них это шанс выбраться из гнилого дома».
Закон о комплексном развитии территорий вряд ли будет широко применяться для жилого сектора в Москве, считает президент Фонда «Институт экономики города» Надежда Косарева. В целом ход реновации она оценивает позитивно:
Надежда Косарева президент Фонда «Институт экономики города» «Какие-то проблемы существуют, это же жизнь. И московские власти, и специальный штаб Общественной палаты пытаются их разрешить. Иногда людям не нравится конкретная квартира, которую им предлагают, дом. У людей всегда собственное виденье всего этого. В этом случае пытаются найти какие-то компромиссы, предложив какой-то другой альтернативный вариант. Но в целом сказать, что переселяемые граждане недовольны, нельзя. В основном люди довольны, потому что им предоставляется выбор. Что касается общефедерального закона о комплексном развитии территорий, Москва начинает его как бы апробировать на новых условиях для девелопмента, то есть обновление бывших заброшенных промышленных зон в первую очередь. Применение его в Москве в жилой застройке, наверное, теоретически возможно, но, конечно, не в таком масштабе, как программы реновации».
Московская программа реновации стартовала в 2017 году. Она предполагает снос пяти тысяч старых домов общей площадью 16 млн квадратных метров. За первые три года новое жилье получили более 18 тысяч человек.