Модульные технологии строительства ускорят вторую волну реновации в Москве

Заданная Москвой модель реновации городской среды возможна лишь в тех городах, в которых существует стабильно растущий спрос на жилье. Таким мнением поделился в разговоре с ФБА "Экономика сегодня" урбанист и консультант по недвижимости Борис Юшенков. 

Модульные технологии строительства ускорят вторую волну реновации в Москве
© ФБА "Экономика сегодня"

Мэр Москвы Сергей Собянин прокомментировал ход столичной программы реновации жилья, предусматривающей избавление города от хрущевок и переселение в новые дома около 1 млн москвичей. Власти столицы ожидают масштабное строительство в рамках второй волны первой стадии проекта.

Сколько стоит перестроить Москву

Программа, призванная облагородить внешний вид Москвы и обеспечить жителей города комфортным жильем, стартовала в 2017 году. За первые три года новые квартиры получили более 18 тыс. человек, по программе уже сданы более ста жилых домов, в работе остаются более 270 домов. 

Первый этап реновации в Москве планируется завершить в 2024 году, а к 2032 году власти хотят расселить жильцов более 350 тыс. квартир общей площадью примерно 16 млн кв. метров. На месте расселенных домов построят новые со всей инфраструктурой.

В городском бюджете до 2023 года на программу заложено около ста миллиардов рублей ежегодно. Воплощение амбициозного проекта рассчитано на 10-15 лет и оценивается в 3,5 трлн рублей.

Воспользоваться программой москвичи могут по-разному: оформить равнозначную квартиру в новом доме в собственность или заключить на нее договор социального найма.

Первая стадия программы идет без нареканий и грубых ошибок: проект тщательно планировали еще на самом начальном этапе, после чего включили в программу строительства Москвы.

"Вторая волна первой стадии реновации Москвы подразумевает, что на освободившихся территориях будут строить дома повышенной комфортности и повышенной этажности. Это даст строителям, с одной стороны, возможность больше заработать, а с другой вдумчиво возвести всю инфраструктуру этих микрорайонов: школы, детские сады, квартирные площадки и так далее", — рассказал ФБА "Экономика сегодня" генеральный директор отраслевого ИА "Строительство.ру" Александр Гусев.

Инновации в строительстве помогут быстрее завершить реновацию

Сергей Собянин призывает ускорить темпы строительства, используя новое слово в строительных технологиях: блочную систему возведения домов.

"Технологию можно применять в двух вариантах, к примеру, поставить блок целой квартиры, который собирается на месте. — комментирует Гусев. — Во втором варианте блок подается на стройку частично: санитарный узел или кухня, как самое сложное сооружение с точки зрения инженерных коммуникаций".

Задача реальна и выполнима, так как есть много компаний, работающих на этом направлении. Модульным способом жилье производит, например, компания Knauf — причем спрос есть не только в России, но и в Финляндии. Архитекторам следует заранее согласовывать проекты с компаниями, которые занимаются модульным строительством, что позволит поставить возведение домов на конвейер, заключил эксперт.

Сейчас проверку проводят для строительства модульным способом 10-этажного дома, два года назад прошел проверку дом в 7 этажей.

Насколько применим опыт Москвы в регионах

Социальная идея обновить жилой фонд в крупных городах России по московскому примеру вдохновляет застройщиков по всей стране. Вице-премьер Марат Хуснуллин даже предлагал закрепить реновацию в регионах на законодательном уровне. Госдума проект еще не одобрила и речь о федеральных деньгах, которые следует выделить на эти цели, пока не идет. 

Игроков строительного рынка смущает сильный разрыв в объемах городских бюджетов, а также в наличии спроса на саму реновацию. Самые свежие данные Росстата, исследовавшего желание россиян улучшить жилищные условия, говорят о том, что в Москве каждая четвертая семья планирует переехать в новую квартиру с помощью государства: 4,5% стоят в очереди на жилье, а 22,6% ожидают получения новой квартиры в связи со сносом дома. Для сравнения, в Новосибирской области на снос дома рассчитывает лишь 1% опрошенных, а в Челябинской — 3%.

Российский проект реновации не может строиться по московской модели: там, где нет дефицита в площадях и растущего спроса, бессмысленно сносить пятиэтажную хрущевку и строить на ее месте многоэтажку.

"В регионах нельзя повторить программу реновации Москвы, так как там нет платежеспособного спроса и высокой нормы прибыли, которая возможна в столице. Нет достаточного объема желающих поселиться в каком-то определенном регионе. Помимо Москвы люди переезжают в основном в Санкт-Петербург и Краснодар, в остальных городах мы наблюдаем сокращение численности", — резюмировал Борис Юшенков.

В городах с убывающим населением падают цены на жилье, но люди все равно не готовы покупать там квартиры. Интересно, что новостройки, возводимые в таких городах по социальным программам, мало чем отличаются от хрущевок, подлежащих сносу. Что касается городов-миллионников, то в них живет не более четверти населения страны, следовательно, для капиталоемких строительных проектов они тоже не представляют большого интереса.