Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

СМИ: спецдепозитарий ОСД выставляют на продажу

Объединенный специализированный депозитарий (ОСД), входящий в пятерку крупнейших спецдепозитариев, выставлен на продажу, пишет «Коммерсант». Об этом сообщили два источника на финансовом рынке. По их информации, продажа была инициирована из-за ухода одного из основных клиентов — НПФ «Сафмар». Фонд является одним из основных клиентов ОСД, выручка от облуживания фонда оценивается в 70—90 млн рублей в год, отметили источники. По их словам, без НПФ «Сафмар» спецдепозитарий становится «менее интересным».
СМИ: спецдепозитарий ОСД выставляют на продажу
Фото: Банки.руБанки.ру
НПФ «Сафмар» обслуживается в ОСД с ноября 2015 года. По словам нескольких собеседников издания, ОСД — близкая компания к ПФГ «Сафмар», но представитель группы сообщил, что ее структуры никогда не контролировали ОСД и никаких комментариев по его деятельности он дать не может.
Как рассказал один из собеседников, ОСД хотят продать из расчета пяти чистых прибылей (около 800 млн рублей), но покупатели рассматривают цену 400—500 млн рублей. Источник отметил, что в стоимость входит капитал компании в 300 млн рублей, а также лицензия и инфраструктура, которые оценивают в 100—200 млн рублей. По словам другого источника, еще месяц назад за ОСД просили 1 млрд рублей, но потом снизили до 800 млн рублей, и цена еще будет снижаться. По его оценке, спецдепозитарий может стоить из расчета трех чистых прибылей, то есть около 450 млн рублей.
Покупателем ОСД может выступить крупнейший спецдепозитарий , считают собеседники издания. Как сообщил его гендиректор Павел Прасс, с предложениями о приобретении ОСД никто не обращался. По его словам, угрозы для рыночной конкуренции нет: пока остается три-четыре спецдепозитария, монополизация рынку не грозит. С каждым годом клиентов спецдепозитариев становится все меньше, рынок консолидируется, соответственно, прибыльность бизнеса падает, и потеря ключевого клиента автоматически ставит вопрос о нахождении нового акционера, говорит гендиректор «ВТБ Специалчеовам, с точки зрения самой сделки спецдепозитарий интересен как покупка не только клиентской базы, но и технологий.
Новость