35% арендодателей считают, что вправе навещать сдаваемые квартиры без согласования с жильцами

Отсутствие законодательных нормативов, основанных на реалиях современного рынка найма жилья, а также общая правовая непросвещенность некоторых участников сделок найма приводят к массовому появлению и укоренению ошибочных суждений. Эксперты перечислили типичные заблуждения наймодателей московского жилья, оценили степень их популярности и прокомментировали сложившиеся стереотипы (каждый показатель высчитывался индивидуально от 100%), сообщает компания «Инком-Недвижимость».

35% арендодателей считают, что вправе навещать сдаваемые квартиры без согласования с жильцами
© Мир квартир

Фото: rentalhome.ru

Мнение: владелец сдаваемой квартиры может приходить в нее так часто, как ему заблагорассудится, в том числе, когда нанимателя нет дома, – 35% арендодателей уверены в правомочности таких действий.

Комментирует заместитель директора департамента аренды квартир компании Оксана Полякова: «При заключении договора найма арендодатель передает свои права владения и пользования квартирой нанимателю, и посещение жилья без согласования с квартиросъемщиком является нарушением конституционных прав гражданина на неприкосновенность частной жизни. Кроме того, несанкционированные визиты в сдаваемую квартиру могут обернуться неприятностями для квартиросдатчика: в случае пропажи вещей арендатора главным подозреваемым станет владелец жилплощади. В договоре найма должна быть прописана регулярность визитов арендодателя – как правило, раз в месяц, можно также указать даты и время посещений».

Мнение: наблюдение за чистотой и порядком в сдаваемой квартире входит в полномочия арендодателей – так думают 58% из них.

О. Полякова: «Конечно, в период найма арендатор несет ответственность за переданное ему в пользование чужое имущество – он должен ремонтировать поломки, случившиеся по его вине, сообщать о неисправностях владельцу жилья. Но собственник не имеет права проверять качество уборки помещений и делать жильцам замечания на этот счет.

Также в период найма он не должен передвигать мебель в квартире, выдвигать ящики и пользоваться личными вещами арендатора – эти правила в силе даже при согласованных визитах в присутствии квартирантов. Нельзя запретить квартиросъемщикам менять обстановку в арендуемых помещениях, но по окончании срока найма они обязаны вернуть все на прежние места. Можно прописать в договоре найма пункт о необходимости проведения уборки помещений перед выездом жильцов из квартиры».

Мнение: если жилой объект сдается с закрытой комнатой (комнатами), то владелец вправе ею пользоваться, когда и как он пожелает, – например, устроить склад вещей и приходить за ними в любое время, поселить кого-то или жить самому. Так считают 18% наймодателей.

О. Полякова: «Сдавая квартиру, владелец передает ее арендатору целиком и не имеет права использовать одну из комнат, когда вздумается, жить в ней или вселять кого-то – это противозаконно. И чтобы прийти в закрытую комнату, например, за вещами, придется беспокоить нанимателя – поэтому в данном случае действует общее правило согласовывать визиты.

Другой вариант – предоставить в аренду лишь часть жилой площади квартиры (т.е. комнату/комнаты): в таком случае места общего пользования должны находиться в равной доступности для всех проживающих. Чтобы оградить себя от неловких ситуаций, следует составить подробный договор найма и прописать в нем все нюансы, интересующие обе стороны сделки».

Мнение: договор найма – это бесполезный документ, лишнее обременение, создающее неприятные обязанности и проблемы. Такой точки зрения придерживаются 15% владельцев сдаваемого жилья.

О. Полякова: «Нередко отрицание документального оформления сделки найма – не беспечность, а намерение освободить себя от ответственности и, например, в любой момент поднять стоимость аренды или выселить квартирантов раньше срока, либо предъявить жильцам необоснованные претензии. Однако такие квартиросдатчики забывают о том, что договор найма защитит именно их в случае ущерба (в частности, пожара или затопления), нанесенного квартирантом намеренно или по неосторожности. Документом предусмотрена ответственность сторон за неисполнение своих обязанностей, и нарушитель обязан будет возместить убытки».