Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Арбитражный суд подтвердил вину новосибирской компании «МегаКом» в уходе от налогов

Арбитражный суд подтвердил вину новосибирской компании «МегаКом» в уходе от налогов
Фото: Bfm.ru НовосибирскBfm.ru Новосибирск

Арбитражный суд Новосибирской области еще раз подтвердил вину бывших владельцев оператора «МегаКом» в уходе от налогов и неправомерном использовании вычетов. Но часть штрафов оспорить все же удалось.

Решение суда об уплате налогов на прибыль и добавленную стоимость, а также пени за несвоевременную уплату налогов и штрафа, в отношении компании было вынесено в июне 2019 года. После этого «МегаКом» пытался оспорить это решение, но это удалось сделать лишь частично.

По решению Арбитражного суда, компания освобождалась от штрафов в размере 6,67 млн рублей по налогу на прибыль и 1,7 млн по НДС. В основной части вина учредителей ООО «МегаКом» подтвердилась.

Как говорится в резолюции суда, компании-учредители оператора неоднократно применяли схемы, в которых совершенные сделки, формально соответствующие требованиям закона, фактически были направлены на получение вычетов по НДС и налогу на прибыль. Теперь им предстоит выплатить 95 млн рублей недоимки по налогам, 37 млн рублей пени и почти 17 млн рублей штрафа.

Стоит также уточнить, что выплачивать долг обязан не сам оператор, а те, кто на момент описываемых в приговоре суда действий были его учредителями, среди которых значится и бывший вице-мэр Новосибирска . С ноября 2019 года владельцем «МегаКома» стал федеральный .