Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Из-за льготной ипотеки покупка недвижимости стала рискованной операцией

Льготная ипотека разогрела рынок новостроек, увеличив цены. Бенефициарами ипотечной программы стали банки и девелоперы, которые смогли выйти на рекордные продажи. Но в конечном итоге рынок пришел к ситуации, когда покупка недвижимости стала весьма рискованной операцией. Об этом KONKURENT.RU рассказал аналитик ГК «Финам» .
Из-за льготной ипотеки покупка недвижимости стала рискованной операцией
Фото: Konkurent.ruKonkurent.ru
«Нет никаких гарантий, что цены на жилье продолжат расти далее, особенно если учесть продолжающееся снижение реальных располагаемых доходов россиян», – указал эксперт.
Но если стоимость квадратного метра уйдет в коррекционное снижение, то получится, что те, кто покупал жилье для себя, приобрели его по слишком завышенной стоимости. А те, кто покупал недвижимость в качестве инвестиций, столкнутся с необходимостью достаточно долго держать этот актив, прежде чем смогут продать его с выгодой.
«И не надо думать, что «квартира – это навсегда, а уже поэтому выгодна». Покупали-то они новостройку. А продавать потом придется жилплощадь в уже весьма не новом доме и с непонятно как сложившейся вокруг него инфраструктурой», – подчеркнул Коренев.
В январе – феврале 2021 г. в Приморье, по данным Дальневосточного ГУ Банка России, уже выдано почти 3 тыс. ипотечных кредитов на сумму 10,1 млрд руб. Прирост относительно аналогичного периода прошлого года составил 15% по количеству и 29% по объему. Общая задолженность приморцев по ипотеке на 1 марта 2021 г. составила почти 121 млрд руб., увеличившись относительно начала года на 5%.
Ранее на высокие цены жилья посетовал вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий
«Жилья для дальневосточников строится мало, оно продается по весьма высокой цене. В среднем по округу один квадратный метр стоит около 91 тыс. рублей. Частично проблема финансовой доступности жилья решилась за счет ввода льготной ипотеки. При этом очевидно, что без снижения цены этот инструмент эффективно работать не сможет», – указал Трутнев во время своего последнего вояжа во Владивосток.