Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

В РФ девелоперам предложили увеличить субсидии

Девелоперам в России предложили увеличить госпомощь: предельную стоимость проектов строительства жилья, которые могут получать субсидирование, предложили повысить с 500 млн до 2 млрд рублей, пишут «Известия». С такой инициативой в Минстройтся обратиться эксперты общественного совета при ведомстве. Сейчас субсидии могут получить проекты с маржинальностью ниже 15% и общей стоимостью не более 500 млн рублей, отметил руководитель комиссии по проектному финансированию общественного совета при Минстрое Рифат Гарипов. По его словам, предлагается увеличить предельную стоимость проектов жилищного строительства, которые могут участвовать в программе субсидирования, а возможно, и вовсе отменить эту планку.
Так как сейчас мера может применяться только в 49 субъектах со средним доходом населения менее 26,8 тыс. рублей в месяц, в программу не попали многие регионы Дальнего Востока, Арктической зоны, указал Гарипов. Но там высокая стоимость строительства, поэтому низкомаржинальных проектов также немало. Эксперты общественного совета при Минстрое считают, что стоит распространить действие программы на регионы с низкой долей охвата проектного финансирования.
Новость
Пересмотр условий в сторону повышения планки входа в программу будет способствовать росту объемов строительства жилья в регионах, сказала руководитель ипотечного центра «Уфимский» Приволжского филиала ПромсвАхметова. Показатель по стране вырастет примерно на 10—20%, считает Гарипов. По словам президента фонда «Институт экономики города» Надежды Косаревой, ограничение проектной стоимости 500 млн рублей действительно нужно менять. За эти средства можно построить в лучшем случае два многоквартирных дома, а за 2 млрд рублей — семь — восемь, уточнила она.
При этом параллельно стоит вносить изменения в критерии допуска застройщиков к проектному финансированию, считает омбудсмен по нацпроектам в сфере градостроительной политики Елена Кыдаче субсидий особое внимание нужно обращать на то, насколько востребованы проекты в регионе, есть ли там потенциальный спрос, уверена Косарева. Речь идет о больших бюджетных затратах, которые должны быть эффективными, подчеркнула она. Также следует продлить действие льготной ипотеки, считает председатель комитетоительству Владимизация этих двух мер даст уверенность не только покупателю, но и застройщику: спрос позволит сделать достойное количество предложений на рынке жилья, уточнил он.
Продуктовый виджет