Оценка передаваемого в организации имущественного взноса РФ упростится

разработал законопроект, исключающий необходимость проведения оценки имущества, которое безвозмездно передается в качестве взноса Российской Федерации в некоммерческие организации.

Как поясняется на сайте министерства, сейчас при безвозмездной передаче госкорпорациям, госкомпаниям и публично-правовым компаниям федерального имущества необходима его обязательная оценка, а услуги по ее проведению оплачиваются за счет средств федерального бюджета. При этом такой взнос не является приватизацией. С учетом этого факта расходы федерального бюджета на проведение оценочных мероприятий являются необоснованными, полагают в Минфине. Кроме того, проведение оценочных мероприятий требует временных затрат, в том числе на закупку услуг по оценке имущества.

«Наше предложение по отмене оценки позволит исключить расходы федерального бюджета и ускорит процедуры по сокращению участия Российской Федерации в госкомпаниях, акции или доли которых находятся в федеральной собственности. Также это ускорит процедуры по реорганизации и ликвидации федеральных унитарных предприятий», — прокомментировал директор департамента регулирования имущественных отношений Минфина .

Предполагается, что передача будет осуществляться по цене, определенной исходя из кадастровой стоимости недвижимости или исходя из балансовой стоимости имущества, а в отношении акций акционерных обществ — по их номинальной стоимости.