Знаем ли мы наши права?

Если абстрагироваться от этих несчастных 43 рублей, которые ей там насчитали за уборку трактором проезда к помойке, и говорить серьёзно, редакция и я лично будем считать эти публикации небесполезными, если сотня-другая омичей задумаются, преодолеют боязнь перед кабинетами коммунальщиков и запомнят эти пару десятков простых истин, следуя которым никогда не попадёшь впросак.

Знаем ли мы наши права?
© Новый Омск

В понедельник состоялся мой очередной приём в «Магните» - напомню, что уже скоро год от имени генерального директора предприятия веду там приём по любым вопросам, связанным с обращением с отходами, с 16 до 17 часов (это на ул. Декабристов, 45/1, по-простому - здание во дворе глазной больницы на Лермонтова).

Как делать правильно

Двое из обратившихся граждан меня порадовали. Таким людям и помогаю с удовольствием. Сергей Валерьевич Прохоров в связи с работой выезжает на длительный срок в другую область. Он пришёл за два дня до отъезда, принёс копию паспорта со снятием с регистрационного учёта, чтобы семье не начисляли за него плату за ТКО. Осталось ему только написать соответствующее заявление. Иначе бы потом родные замучились от него запрашивать бумаги из другого города и оформлять перерасчёт.

Следом обратился житель Омска ветеран труда Пётр Александрович Новичков, которому по наследству достался дом в селе, в котором он не проживает, а квитанции за мусор идут - напомним, обычная сейчас ситуация. В его годы доехать-то до этой деревни проблемно - ясно, что он там не мусорит. Человек подошёл к решению вопроса со всей серьёзностью, прочитал наши публикации и подготовил две справки - с места жительства и с места нахождения «нулевого» дома (напомню - это жаргонизм коммунальщиков, обозначающий квартиру или дом, где никто не прописан). Только заявление написал неверно, ну а на это я там и сижу - дал правильный бланк. Но даже это не совсем верное заявление было написано им в двух экземплярах - чтобы можно было потом концы найти. Поймите, соблюдая эти нехитрые правила, вы экономите время и деньги.

И как неправильно

Уже поздно вечером, когда писал этот материал, звонит мой бывший коллега, ветеран органов внутренних дел Владимир Николаевич Ц. Во всём квартале у них отключился свет. Он позвонил с жалобой диспетчеру управляющей компании, а та отказалась выяснять причину. Спрашиваю: «Номер заявки и фамилию диспетчера спросили?». «Нет», - отвечает Владимир Николаевич мне. А ведь мы столько раз писали о том, как нужно вести себя в подобных ситуациях. Вот как я могу теперь «наехать» на руководителя этой диспетчерской службы, если формальных доказательств нет? А хотелось бы - ведь нарушение инструкций и просто хамство налицо.

Если не совпадают цифры

И ещё что нельзя забывать про квитанции. Ясно, жилищникам и коммунальщикам хочется взять с потребителей побольше, а потребителям, напротив, заплатить меньше. На практике часто возникают четыре случая, когда указанная в квитанции сумма к оплате не соответствует фактической задолженности:

- намеренно выставили в общей сумме аванс за следующий месяц;

- деньги за прошлый месяц или иной прошедший период по той или иной причине не дошли (например, поздно заплатил или неверно набрали коды) или лежат в неопознанных, где невозможно установить, чей платёж) и потому в квитанции стоит явно лишний долг;

- поставщик услуги самоуправно завысил тариф (особенно грешат этим жилищники в начале календарного года);

- просто тупо техническая ошибка компьютера.

Ещё бывает, что льготу забудут первый месяц поставить, напутают число зарегистрированных по данному адресу лиц, а иногда и неверно указывают площадь квартиры (дома).

Как быть: написали мне, к примеру, платить 1000 рублей, а я должен только 400? Однозначно вычёркивать неверную сумму и ставить свою от руки, указывая рядом «исправленному верить».

Напомню начало нашего цикла публикаций: есть два равных партнёра - поставщик услуги и потребитель. В постановлении № 354 это также подтверждено - сумму потребитель вправе корректировать, а если это не нравится поставщику - пусть идёт в суд.

Лично я вычёркиваю постоянно, особенно незаконные пени, так как сами квитанции не вовремя принесли.

Если у кого почта или банк откажутся принимать исправленную квитанцию - обращайтесь, хотя давно таких нарушений не было - принять плату обязаны однозначно. Это уже потом поставщик услуги может с вами судиться, но оплату принять должны.

Сколько хранить квитанции?

Следующее, о чём хотел бы напомнить, говоря о требованиях статьи 155 Жилищного кодекса РФ (а мы в прошлом номере окончили публикацию темой, что оплата производится по счетам-квитанциям), это о сроке хранения оплаченных квитанций.

В 2005 году, когда отдавали в долгосрочную аренду частнику имущество МУП «Водоканал», стали считать все задолженности закрывавшегося муниципального предприятия, и полгорода омичи получали долговые квитанции - кому на 10 рублей, а кому и на тысячу, которая тогда была деньгами достаточно серьёзными. Так вот, не обошла эта доля и уважаемых руководителей Л. К. Полежаева, В. Ф. Шрейдера (кто забыл, он тогда был первым заместителем губернатора, как сейчас В. П. Бойко) и председателя горсовета А. В. Цимбалиста. Разобраться попросили меня. А долги им всем принесли почему-то за 1998 год. Так вот только у В. Ф. Шрейдера сохранились оплаченные квитанции. Другое дело, что, конечно, всё кончилось просто - я пришёл в «Водоканал» и напомнил им про трёхлетнюю давность обращения по подобным долгам. Сроки взыскания по ним уже вышли, так что любой суд откажет.

Вот что написано по этому поводу в Гражданском и Гражданском процессуальном кодексах РФ:

ГПК Статья 196. «Общий срок исковой давности»

«1. Общий срок исковой давности составляет три года со дня, определяемого в соответствии со статьёй 200 настоящего Кодекса».

ГК РФ Статья 200. «Начало течения срока исковой давности»

«1. Если законом не установлено иное, течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права.

2. По обязательствам с определённым сроком исполнения течение срока исковой давности начинается по окончании срока исполнения».

В переводе на русский с юридического - поскольку, например, за апрель мы должны заплатить за жилищные и коммунальные услуги до 10 мая, то срок давности в отношении исковых требований о возврате долгов за апрель начинается с 11 мая.

Из этого мораль: квитанции однозначно нужно хранить три года. Лично я каждый месяц возвращаюсь с почты и складываю оплаченные квитанции в файл, а по окончании года - файлы в папку, и лежит она у меня на подоконнике 10 лет. Не удивляйтесь - наш бронепоезд должен стоять на запасном пути, потому что уже три раза было, что отдельные недобросовестные коммунальщики пытались вторично деньги с меня взыскать. Раз даже до суда дошло с одной уважаемой федеральной структурой, уж не буду её называть - целых 52 тысячи рублей незаконно хотели поиметь за одну из коммунальных услуг. Халява обломилась.

Так что, когда имеешь на руках квитанции, можно и попробовать отстоять свои права. Несколько дней назад в дверях кабинета появился ещё не старый крепкий деревенский мужик, оказавшийся Сергеем Степановичем Дубровским из посёлка Конезаводский Марьяновского района. Его возмутило то, что на пустующий дом покойной матери полтора года квитанций за мусор не присылали, а теперь выкатили сразу более тысячи рублей долга. Хотел культурно пояснить человеку причины и выставить за дверь, перейти к следующему, поскольку как тут докажешь, что квитанций не было, - коммунальщики и доставщики скажут, что были.

И тут Сергей Степанович достаёт из широких штанин свой главный аргумент (нет - не красную паспортину гражданина СССР, как в известном стихотворении В. Маяковского, но более увесистый по объёму документ) - тетрадь с подклеенными оплаченными квитанциями за несколько лет по месяцам. Выражаясь народным языком, у меня чуть челюсть не отпала - привык, что такие папки ведут только бывшие советско-партийные работники и заводские и воинские начальники с Волочаевской, Красного Пути и проспекта Маркса, ну, просвещённые старшие по домам из числа наших читателей и членов Общества потребителей. А тут обычный сельский житель. И всё у него указано: вода, электрическая энергия, отходы, газ, всё по периодам, суммы оплаты подписаны. Да с такой тетрадью можно хоть до Верховного суда права отстаивать! Кто каждому из нас мешает так же вести и хранить квитанции? Только наша лень и надежда на авось, что не будет конфликтов.

Человек-невидимка

Следующая тема частых вопросов - почему, когда человека нет, всё равно начисляется плата за ряд услуг. По моему мнению, объяснение очевидно. Оно содержится в части 11 статьи 155 ЖК РФ:

«11. Неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги. При временном отсутствии граждан внесение платы за отдельные виды коммунальных услуг, рассчитываемой исходя из нормативов потребления, осуществляется с учётом перерасчёта платежей за период временного отсутствия граждан в порядке и в случаях, которые утверждаются Правительством Российской Федерации».

Очевидно же, что дворник всё равно убирает весь двор, а не 9/10 двора, например. Он же получает полную зарплату, рассчитанную на все квартиры и всю площадь убираемой территории. Также и отопление: пустая квартира всё равно топится, живёт человек или нет - иначе дом заморозится. Потому разрешено не платить только за те услуги, которые можно измерять счётчиками, и эти счётчики в данной квартире установлены и опломбированы (то есть являются коммерческими приборами учёта ресурсов).

А что касается второй фразы части 11 статьи 155 «перерасчёт за период временного отсутствия человека», об этом писали не раз, найдите, кому интересно. Напомним, что по данному пункту, в том числе, освобождаются от оплаты за обращение с ТКО люди, имеющие второе жильё, где они фактически не проживают длительное время. Так что торопитесь.

А главное - держите себя увереннее. Помните - сегодня, к сожалению, почти каждый старается тебя ободрать. Если сомневаетесь - сначала спросите специалистов или напишите в газету, а уже потом платите!

Уточнение.

В материале «Омский горсовет одобрил поправки в бюджет города», опубликованном в № 15 на странице 4, вкралась ошибка в имя депутата: вместо слов

«Максим Леонтьев» нужно читать «Евгений Леонтьев».

Редакция приносит свои извинения.