Кисловские переулки Москвы. Там, жил Мамин-Сибиряк, нарком Семашко и играл Станиславский
В XVI столетии в Москве наряду с другими слободами, между улицей Воздвиженкой и Большой Никитской существовала Кисловская слобода. Людей, которые там жили, называли кислошниками. Они солили и квасили овощи, ягоды, делали на их основе щи, квас и поставляли квашеные продукты к царскому и патриаршему столу. Слободу строго охраняли, ее жителям запрещали пускать к себе во дворы «несродичей», торговать вином и табаком и воровать.
Нижний Кисловский переулок протяженностью всего 280 м. Фото: rasfokus.ru
В XVII веке в слободе начали строить дворянские усадьбы – дворян привлекала близость этой территории к Кремлю. В следующем столетии слободу упразднили, а в престижный центральный район устремились состоятельные москвичи, вытеснив кислошников. О них теперь напоминают только названия четырех переулков, образовавшихся на месте слободы: Большой, Малый, Средний и Нижний Кисловские переулки.
Сегодня в переулках сохранилась застройка XIX столетия. Правда, одни здания перестраивались и надстраивались в прошлом веке, другие в наше время отреставрировали так, что от прежних строений остались только фасады, а третьи и вовсе снесены, и на их месте выстроены торговые центры.
Дом Мамина-Сибиряка и ТЦ на месте прокурорской усадьбы
Большой Кисловский – самый большой из четырех переулков по протяженности, его длина – 370 м. С 1949 по 1994 годы переулок носил имя наркома здравоохранения Николая Семашко, проживавшего в одном из домов.
В этом доме Мамин-Сибиряк писал «Приваловские миллионы». Фото: wikipedia.org
Трехэтажный дом №1/12 в Большом Кисловском переулке был построен в 1871 году. В 1881-1882 там жил и работал над романом«Приваловские миллионы»писатель Дмитрий Мамин-Сибиряк. После революции в доме размещался Педагогический музей. В 1950-е там располагалась средняя школа № 92, в которой учились дети военачальников и чиновников, живших в номенклатурном доме на улице Грановского – Хрущёва, Буденного, Маленкова… Сейчас в этом историческом здании размещается Институт языкознания РАН.
Дом №2 – большой торговый центр. Его возвели в 2003 году на месте усадьбы московского прокурора М. В. Зиновьева, датированной XVII веком. К ней примыкал трехэтажный жилой дом золотопромышленника Ивана Базилевского, уже XIX столетия.
«Кисловское» Николая Семашко и Новикова-Прибоя
Интересен конструктивистский комплекс жилых домов «Кисловское» (№5-7, с.1,2), построенный в 1929 году архитектором Сергеем Власьевым, автором памятника-обелиска в Александровском саду в Москве.
Конструктивистский дом, в котором жили Семашко, Новиков-Прибой, Бонч-Бруевич. Фото: twitter.com
В этом доме поселились нарком здравоохранения Николай Семашко, писатель Алексей Новиков-Прибой, революционер Владимир Бонч-Бруевич, химик Михаил Шемякин и другие известные люди.
На втором этаже в четырехэтажном строении №2 этого дома мы нашли трехкомнатную квартиру размером 100 кв. м. Планировка этого жилья с современной отделкой включает гостиную с балконом, спальню со своей ванной комнатой, кухню-столовую, кабинет и гостевой санузел. Обойдется такая недвижимость в 57 млн рублей.
Кухня-столовая квартиры стоимостью 57 млн рублей. Фото: Delight realty
Высотки Малого Кисловского переулка
Малый Кисловский переулок в XVII веке именовали Ивановским по церкви Иоанна Милославского, на месте которой в 1913 году построили конструктивистскую 13-этажную башню, известную как Дом Моссельпрома (дом №1, а по Калашному и Нижнему Кисловскому переулку это дом №2/10, о нем мы писали здесь). С 1937 по 1994 годы переулок называли Собиновским в честь оперного певца Леонида Собинова, окончившего музыкально-драматическое училище Московского филармонического общества, которое находилось в городской усадьбе XVIII-XIX веков (дом №6 с.1).
Кроме Дома Моссельпрома, в Малом Кисловском переулке есть еще один высотный жилой дом – ЖК «Рахманинов» (№3, с.1). Это отреставрированный исторический особняк в неоклассическом стиле, построенный в начале прошлого века по индивидуальному проекту как доходный дом. Рядом находится «Рахманиновский зал Московской консерватории», в которой учился композитор.
В отреставрированном доме №3 прежним остался разве что фасад. Фото: static.com
В современном доме «Рахманинов» 33 квартиры и один пентхаус с лифтом. Высота потолков в квартирах составляет 3,7 м. Однокомнатная квартира размером 50 кв. м на втором этаже этого дома обойдется в 41,3 млн рублей. Жилье продается без ремонта.
Дом Серебряковых-Копейкиных
На месте нынешнего трехэтажного дома №7 в начале XIX века стоял другой дом, принадлежавший Чаадаевым. Предполагается, что там провел детские годы будущий философ Петр Чаадаев, адресат знаменитого пушкинского «Любви, надежды, тихой славы...».
Дом Серебряковых-Копейкиных – один из первых домов Кондратенко в Москве. Фото: livejournal.com
В 1890 году мастер эклектики и модерна Иваном Кондратенко построил доходный дом для братьев Филиппа и Федота Серебряковых-Копейкиных, владеющих небольшим свечным и мыльным заводом на Пресне и водочным заводом на Новой Басманной улице. Именно с легкой руки Серебряковых-Копейкиных в Большом Предтеченском переулке появилось очень эффектное здание ремесленного училища, которое радует глаз и сегодня.
Жилой дом братьев тоже очень интересный в архитектурном плане. В наличниках полукруглых окон второго этажа уцелела лепнина в виде растений и женских головок.
Сегодня здание бережно отреставрировали. На первом этаже этого дома мы нашли в свободной продаже трехкомнатную квартиру площадью 88,6 кв. м. Ее планировка включает тpи cпaльни, кухню и ванную комнату. Раньше эта недвижимость использовалась как мини-гостиница, а ее стоимость составляет 27,5 млн рублей.
Пятикомнатная квартира в доме Серебряковых-Копейкиных стоит 164 млн рублей. Фото: Tweed
А пятикомнатное помещение размером 211,6 кв. м на третьем этаже стоит 163,9 млн рублей. Эта квартира с дизайнерским ремонтом. В ней прихожая с окном, гостиная, изолированная кухня. Спальная зона состоит из хозяйской спальни с санузлом и гардеробной, есть также детская спальня с санузлом и кабинет с выходом на лоджию.
Средний Кисловский переулок – собственность Якунчиковых
От Большого Кисловского переулка до Малого проходит Средний Кисловский переулок. В середине прошлого века Средний и Нижний переулки были собственностью меценатов Якунчиковых. Василий Якунчиков, владевший двумя кирпичными заводами, субсидировал строительство Московской консерватории. А на музыкальные вечера в его главном усадебном доме собиралась вся богема Москвы. Сам Василий Иванович играл на скрипке, а его жена, Зинаида Николаевна Мамонтова-Якунчикова, была профессиональной пианисткой.
Так выглядела главная усадьба Якунчиковых при их жизни. Фото: livejournal.com
Концерты проходили в бальной зале с двумя колоннами, люстрами, зеркалами и канделябрами, где стояли два рояля. В этом доме с фортепианными концертами выступали Николай и Антон Рубинштейны, Александр Скрябин и Петр Чайковский. Во время концертов, по воспоминаниям Бориса Пастернака, его отец – художник Леонид Пастернак вместе с Валентином Серовым рисовали карикатуры на генерал-губернатора Москвы, великого князя Сергея Александровича, который часто приезжал сюда на концерты.Посередине двора дома Якунчиковых (в самом центре Москвы!) был колодец, а большом сарае стояли лошади и кареты с пролетками. По воспоминаниям внучки Василия Якунчикова, «у дедушки была своя корова, она присоединялась к стаду, поднимавшемуся вверх по Средней Кисловке. Стадо заворачивало к Арбатской площади, по Пречистенскому бульвару спускалось к Москве-реке и по Каменному мосту переправлялось на пастбище».
С 1908 года в доме жил скульптор Сергей Конёнков, в будущем лауреат Ленинской и Сталинской премий.
Современный вид особняка Якунчиковых. Фото: twitter.com
Этот дом (№7/10) и сегодня стоит в Среднем Кисловском переулке, но в несколько ином виде. В 1953 году к двум этажам с подвалами пристроили еще четыре, и здание известно сейчас как Дом преподавателей Московской консерватории.
На третьем этаже этого дома продается трехкомнатная квартира площадью 85 кв. м. Этот объект с чистовой отделкой, в котором произведена вся разводка по электрике, сантехнике. Из окон открываются виды на Кремль. Стоит такая недвижимость 60,4 млн рублей.
Продается квартира Василия Якунчикова
Еще один уцелевший доходный дом Якунчиковых в Среднем Кисловском переулке – №5/6, с. 3. Его построил в 1896 году архитектор Флегонт Воскресенский, и сегодня это также жилой дом. В нем всего шесть квартир. Одна из них, которую, по словам собственника, Василий Иванович Якунчиков строил для своего проживания, сейчас выставлена на продажу.
Квартира, которая когда-то принадлежала Якунчикову, продается за 69 млн рублей. Фото: cian.ru
Находится она на втором этаже. Это единственная квартира с высотой потолков 3,28 кв. м (во всех остальных квартирах дома они ниже). На площади 150 кв. м размещаются пять комнат и большой холл. Прежних, «родных» каминов уже нет, но можно поставить новые, подчеркивает собственник в объявлении. Окна смотрят на три стороны. Стоимость этого исторического объекта – 69 млн рублей.
Последний Кисловский
Нижний Кисловский переулок сначала назывался Космодамианским, по церкви Космы и Дамиана «во Ржицах», а в XIX столетии его именовали Последним Кисловским.
До пожара 1812 года в Нижнем Кисловском переулке стояла роскошная усадьба князей Долгоруких (№5). В 1874 году архитектор Вивьен построил на этом месте здание цирка и зверинца, в 1980-е дом перестроили, а сейчас в этом четырехэтажном здании размещаются лизинговые и управляющие компании и ресторан.
Дом №6, где играл Станиславский, и дом №8/2 с навесными лифтами. Фото: livejournal.com
В доме №6 с.1, построенном в 1860 году для чиновников Секретаревых, статский советник Петр Секретарев устроил частный театр. В 1888 году часть помещения этого театра арендовало «Общество искусства и литературы» с театральной школой, на сцене которой актер Константин Алексеев впервые выступил под псевдонимом Станиславский. А 1890-е годы другую часть помещения арендовали под водолечебницу и электролечебницу доктора Корнилова, упомянутую в «Записных книжках» Антоном Павловичем Чеховым. Сейчас это жилой дом.
Следующий дом – №8/2 с.2 тоже жилой. Кирпичное пятиэтажное здание с деревянными перекрытиями построено в 1880 году по индивидуальному проекту архитектора Загорского. В советское время в доме сделали навесные лифты. В доме один-единственный подъезд с двумя входами. В прошлом году в доме заменили коммуникации. На первом этаже мы нашли в продаже студию площадью 15 кв. м. Это жилье с деревянным паркетом на полу требует ремонта. Обойдется такая недвижимость в 6,1 млн рублей. Собственник обещает сделать скидку в 100 тыс. рублей при бронировании в день просмотра.
«Трешка» в кирпичном доме 1880 года постройки обойдется в 24,5 млн. Фото: avito.ru
А трехкомнатная квартира размером 60 «квадратов» на последнем этаже дома обойдется в 24,5 млн рублей, но собственник готов к торгу. Все комнаты в ней изолированные, сохранена первоначальная планировка, высота потолков – 3,2 м. Из окон открываются виды на ГИТИС и Музыкальную школу при Московской консерватории.
Улочки старой Москвы: Малая Никитская. Смотрим цены на квартиры
Ах, Арбат, мой Арбат... Смотрим цены квартир на любимой улице москвичей.
Малая Бронная: историческая, кинематографическая, мистическая. Сколько стоит жить на ней?
Подписывайтесь на наш Дзен-канал МИР КВАРТИР, чтобы не пропустить важное в недвижимости