Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Депутат МГД Титов: Предпринимателям доступны различные форматы поддержки при выходе на зарубежные рынки

Москва ведет четкую последовательную политику поддержки компаний при выходе на экспорт, предпринимателям доступны различные форматы взаимодействия и помощи для начала работы за рубежом. Об этом рассказал член комиссии по науке и промышленности .

«Сегодня Московский экспортный центр оказывает помощь предприятиям, которые выходят на зарубежные рынки: центр готовит исследования рынка, консультирует предпринимателей по вопросам таможенного законодательства, сертификационных требований и других процедур», - рассказал Титов.

Видео дня

Он подчеркнул, что информационная поддержка дополняется реальной финансовой помощью: работают субсидии, которые компенсируют затраты на адаптацию продукта, сертификацию товаров и сертификацию систем менеджмента. «Развивается формат бизнес-миссий в онлайн-режиме. В прошлом году эта форма была опробована впервые, при содействии Московского экспортного центра московскую продукцию - в 13 странах, что позволило заключить экспортные контракты. В этом году - в плане уже 25 мероприятий с бизнесом как стран Западной Европы, так и азиатского континента», - пояснил депутат Мосгордумы.

Он отметил, что в этом году появился еще один формат поддержки, который представил центр поддержки экспортеров «Моспром»: это продажа не отдельно товаров, но единого комплексного предложения, полной кооперационной цепочки. «Первым таким комплексным продуктом стал проект умного освещения, куда вошли все необходимые элементы: трансформаторы тока, литий-ионные аккумуляторы, датчики, кабели, световое оборудование в комплекте. Товары разных производителей были представлены как единое решение, что упрощает выбор для покупателя, будь то компания или физлицо. Представляя такие продукты на выставках, бизнес-миссиях, Москва закрепит репутацию технологического лидера, поставщика удобных комплексных решений», - рассказал Титов.

Депутат уточнил, что форматы содействия столичному бизнесу постоянно расширяются и совершенствуются.

«Сейчас в Москве действует целый ряд порталов для бизнеса, где можно как отследить, на какие меры поддержки вы можете рассчитывать, так и получить консультативную помощь, пройти обучение. Я призываю предпринимателей внимательно следить за сайтами Московского экспортного центра, центра «Моспром», Московского инновационного кластера, работой своих локальных бизнес-сообществ. Именно во взаимодействии и сотрудничестве сложные задачи, которые стоят перед руководителями малого и среднего бизнеса, решать проще», - подытожил Титов.