Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Moody's ожидает усиления риска в ипотечном секторе

МОСКВА, 22 апр — ПРАЙМ. Доступность жилья снижается из-за увеличения разрыва между доходами населения и ценами на недвижимость, и рост ипотечного кредитования на этом фоне может усилить кредитные риски,oody's Investors Service.

Moody's ожидает усиления риска в ипотечном секторе
Фото: РИА НовостиРИА Новости

Видео дня

"Увеличивающийся разрыв между доходами населения и ценами на недвижимость в России в период активного роста ипотечного кредитования увеличивает риски для кредиторов и сдерживает здоровое развитие ипотечного рынка", — сообщается в релизе агентства.

Если цены на недвижимость будут продолжать расти, в то время как реальные доходы населения останутся низкими, долговая нагрузка заемщика по вновь выданным ипотечным кредитам вырастет, считает аналитик Moody's Мария Малюкова, чьи слова приводятся в сообщении.

"Высокий спрос на недвижимость и более низкая доля кредитоспособных заявок могут побудить банки… предлагать ипотеку с более высоким соотношением размера кредита к стоимости залогового имущества (LTV), что повышает их подверженность риску внезапного падения цен на недвижимость", — отмечает эксперт.

Крупнейшие ипотечные кредиторы, в основном государственные банки и дочерние компании зарубежных предприятий — Росбанк и Райффайзенбанк, а также Альфа-банк, наиболее подвержены рискам в этом секторе из-за высокой доли ипотечных кредитов.

Агентство Moody's оценивает рост ипотечного кредитования в России в 15% в текущем году против 21% в 2020 году, поскольку программа госсубсидирования ипотеки действует до 1 июля 2021 года.

Помимо этого, как сообщает агентство, российские банки могут начать смягчать требования к ипотечным заемщикам на фоне высокого спроса на жилье и общего снижения "качества" заемщиков.

"Если цены на недвижимость продолжат расти, а реальные доходы домашних хозяйств останутся ограниченными, долговая нагрузка по новым ипотечным кредитам будет расти. Высокий спрос на недвижимость и меньшая доля кредитоспособных заявок могут побудить банки смягчить требования к выдачам кредитов и сделать кредитные организации более подверженными риску внезапного снижения стоимости жилья", — говорится в материалах агентства.

Увеличивающийся разрыв между доходами домохозяйств и ценами на недвижимость снижает доступность жилья в России, полагают в Moody's. Рост цен на недвижимость в 2020 году на фоне снижения доходов домохозяйств делает жилье менее доступным.

"Это сдерживает покупательную способность домохозяйств и стабильный рост ипотечного кредитования. Возможное повышение ставок на фоне ускорения инфляции будет еще больше ограничивать покупательную способность и возможность обслуживать долги", — считают аналитики.

Читайте также: