КС разрешил взыскание на единственное жилье

Конституционный суд (КС) России признал не противоречащими конституции взаимосвязанные нормы Гражданского процессуального кодекса (ГПК) РФ и федерального закона о несостоятельности (банкротстве), позволяющие судам при соблюдении ряда условий обращать взыскание на единственное жилье гражданина-должника, следует из материалов суда.
Фото: РИА Новости
КС во вторник опубликовал на своем официальном сайте постановление по делу о проверке конституционности второго абзаца второго первой части статьи 446 ГПК РФ и третьего пункта статьи 213.25 федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)".
Дело рассматривалось по жалобе жителя Калужской области Ивана Ревкова, который в 1999 году одолжил деньги знакомой, не вернувшей этот долг. Также заявитель не смог добиться его погашения в судебном порядке. При этом с учетом индексации задолженность перед Ревковым возросла до 4 миллионов рублей, тогда как должница успела купить квартиру площадью более 110 квадратных метров и признать себя банкротом. Ревков настаивал на продаже этой недвижимости, однако суды не удовлетворили это требование на основании статьи 446 ГПК РФ, которая запрещает обращать взыскание на единственное жилье должника и членов его семьи.