Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Крым в советском кино. Где снимали сцены «Кавказской пленницы», «Ивана Васильевича», «Бега» и «Человека-амфибии»?

В советское время Крым просто был обречен играть роли не только самого себя, но и теплых иностранных государств. Крымская природа становилась природой Америки, Кубы, Афганистана и даже Палестины, а достопримечательности крымских городов вошли в летопись нашего кино.

Крым в советском кино. Где снимали сцены «Кавказской пленницы», «Ивана Васильевича», «Бега» и «Человека-амфибии»?
Фото: Мир квартирМир квартир

Кадры: «Золотой ключик», «Человек-амфибия», «Нервы, нервы», «Шофер на один рейс».

Видео дня

Крым был Америкой во «Всаднике без головы» Владимира Вайнштока, Багдадом в «Волшебной лампе Аладдина» , побережьем Девоншира в «Десяти негритятах» и древним Иерусалимом в «Мастере и Маргарите»

Фильм «Человек-амфибия», где действие происходит в Аргентине, режиссеры и снимали по большей части в крымской бухте Ласпи. Дело происходило в 1961 году, тогда Ласпи считалась бухтой с самой прозрачной водой на полуострове.

Перрон Симферопольского вокзала «засветился» в 1960 году в фильме «Дама с собачкой», снятым по рассказу . Вокзал попал в кадр через 22 года в «Женатом холостяке», в 1985 году в «Прощании славянки», в 1989 в фильме «Любовь с привилегиями», в 1991 в «Меченых».

Туманный колокол, ставший звездой «Золотого ключика», недавно отреставрировали. Кадр из фильма

Севастополь тоже вдохновлял советских кинематографистов. Например, в 1973 году закончил в Севастополе фильм «А вы любили когда-нибудь?». Влюбленные герои Оля и Митя сидят на Приморском бульваре на лавке, позади них «Памятник затопленным кораблям», знакомый нам по открыткам города. Через два года режиссер снял «Золотой ключик, или Приключения Буратино». Монетки на Поле чудес закапывал Буратино около Туманного колокола – сегодня этот памятник всем известен именно по фильму «Буратино».

Фильм «Бег» по пьесе Булгакова, чудом прошедший через советскую цензуру, в 1970 году снимали в Севастопольской бухте почти без декораций. Под Севастополем снимали и сцену отступления армии Врангеля через Сиваш.

В Ялте в 1969 году снял свой фильм «Адъютант его превосходительства». В эпизоде фильма «Иван Васильевич меняет профессию» (1973 г.), где любвеобильный режиссер Якин снимает музыкальный номер с женой Шурика Зиной, дело тоже происходит в Ялте. Вот Якин сидит на своем стуле, закинув ногу на ногу, прямо на Ялтинской набережной. А в Никитском саду Ялты в 1987 году снимал эпизоды своей «Ассы»

Теперь на набережной стоит памятник Пуговкину в роли Якина. Кадр из фильма «Иван Васильевич меняет профессию»

В Крыму снималось и снимается очень много художественных фильмов – обо всех сразу и не расскажешь. Мы покажем жилые дома, ставшие кинозвездами советского кино, и посмотрим, сколько стоят сейчас квартиры в них.

Алушта в роли Кавказа: «Деловые люди», «Кавказская пленница»

Если соберетесь на майские праздники в Крым, обязательно посмотрите на красивые места съемок фильма Леонида Гайдая «Кавказская пленница» (1965). Крыму в этом фильме досталась роль Кавказа!

Моргунов, Вицин и Никулин преграждают путь автомобилю. Кадр из «Кавказской пленницы»

Например, первые сцены, когда студент-фольклорист Шурик знакомится с Ниной и водителем машины-«пылесоса», снимали в селе Куйбышево близ Бахчисарая (тогда село называлось Албат). Там же раньше Гайдай снимал «Деловые люди» по новеллам О’Генри. А погоню за ретро-автомобилем Бывалого снимали на горе Ай-Петри.

В начале улицы Горького в Алуште в 60-е работал ресторан «Солнечный», в нем Шурик познакомился с кунаками влюбленного товарища Саахова в фильме Гайдая «Кавказская пленница» (1965 г.). Теперь в здании находится ночной клуб.

Здание милиции играет ЗАГС. Кадр из фильма «Кавказская пленница»

Роль здания милиции, куда прибежал Шурик, на самом деле исполнял ЗАГС, находящийся в доме №10 на улице 15 Апреля. Рядом в доме № 14 можно арендовать однокомнатную квартиру за 14 тыс. рублей в месяц. Ее площадь 28 кв. м, есть свое отопление.

Двухэтажный дом, участвующий в съемках как дом Прокурора, находится на улице Карла Маркса (№7) в Алуште. А роль психбольницы, через забор которой перепрыгнул Шурик, сыграл консервный завод имени 1 Мая уже в Симферополе на улице Войкова (вот он ниже на фото). Несколько лет назад на заборе даже нарисовали граффити с героями комедии Гайдая.

Шурик бежит из психбольницы. В реальности это забор консервного завода. Фото: vk.com и кадр фильма

«Белый дом»: «Нежность к ревущему зверю»

Фильм «Нежность к ревущему зверю» (1982 г.) снимали по одноименному роману Александра Бахвалова режиссеры и . Главный герой «Нежности», летчик-испытатель Борис Долотов, ездит каждое утро через симферопольский проспект Кирова и часто подвозит на аэродром своих коллег. На Кирова живет подруга одного из них – Сергея Санина.

Долотов (Геннадий Шкуратов) на машине развозит друзей. Кадр из «Нежности к ревущему зверю»

«Справа по курсу видишь белый дом?» – спрашивает с заднего сиденья Санин. «Угу», – отвечает Долотов. «Общежитие», – говорит Сергей.

Роль общежития играет жилой дом №41 на проспекте Кирова. Пятиэтажное блочное здание построили в 1975 году, и было бы оно ничем не примечательно, если бы не кино.

«Трешка» ценой в 5 млн рублей в доме-киногерое. Фото: Мир Квартир

Трехкомнатная квартира, которую мы нашли на портале Mirkvartir.ru, располагается на третьем этаже дома-киногероя. Она небольшая, площадью 51 кв. м. Планировка включает одну изолированную и две смежные комнаты, кухню и раздельный санузел. Окна квартиры выходят на набережную, есть большой длинный балкон, отделанный деревом. «Зимой в квартире очень тепло», – отмечает собственник. В жилье остается мебель и техника. Стоит такая недвижимость 5 млн рублей. Фильм «Нежность к ревущему зверю» не на слуху, и продавец даже не ведает, что в его доме снимали художественную трехсерийную ленту (а наверняка бы поднял цену).

«Дом с ротондой» в Симферополе: «Не сошлись характерами»

В феврале 1989 года из подъезда «Дома с ротондой», который стоит как раз напротив 41-го дома на проспекте Кирова, вышла блондинка в красном пальто и черной шляпе. То была актриса в роли психолога Натальи Юрьевны в фильме «Не сошлись характерами» (режиссер Николай Александрович).

Один из первых домов в Симферополе. Фото: twitter.com

Четырехэтажный дом №37 на Набережной улице, где снимали эпизоды фильма, – один из первых элитных домов в Симферополе. Его специально строили для руководящего состава Красной Армии и сотрудников НКВД. Несмотря на то, что в доме всего четыре этажа, он высокий и очень красивый. По ровности линий и по тому, как плотно подогнаны блоки – один к одному – специалисты делают вывод, что строили здание немцы. Ротонда начинается на втором его этаже. На фасаде видны римские цифры с датой постройки – 1939 год. Шесть лет назад дом отреставрировали. Его знают все симферопольцы, а туристы любят фотографироваться под ротондой.

«Однушка» в «Доме с ротондой» стоит 2,5 млн рублей. Фото: Мир Квартир

Однокомнатную квартиру площадью 23 «квадрата» на первом этаже этого дома сегодня можно купить за 2,5 млн рублей. Квартира малогабаритная, без балкона, но зато в доме-кинозвезде.

Дом президента Крыма: «Авария – дочь мента»

В том же году в Симферополе родилась «Авария – дочь мента». Город играл в этой драме спальный район Москвы. Сцены в квартире главного героя – милиционера Николаева снимали в 16-этажке на проспекте Победы, 218. Эта симферопольская высотка известна еще и тем, что в ней жил первый и последний президент Крыма Юрий Мешков. Дом в народе так и окрестили – «Мешковский».

Многие эпизоды фильма «Авария – дочь мента» снимали в Симферополе. Кадр из фильма

В «Мешковском доме» мы нашли в свободной продаже двухкомнатную квартиру размером 56,3 кв. м. Она находится на третьем этаже, в ней две изолированные комнаты и большая кухня. Обойдется такая недвижимость в 5 млн рублей.

Интерьеры подразделений милиции в «Аварии» снимались в здании симферопольского , которое телезрители уже видели в «Нежности к ревущему зверю».

«Двушка» в «Мешковском доме» обойдется в 5 млн. Фото: Мир Квартир

«Дом Крылова»: «Сумка инкассатора», «Таинственный старик»

Как «Дом со львами» на Молчановке самый кинематографичный в Москве, так в Симферополе маститый киногерой – «Дом Крылова». Он настоящий символ города, как и башня с часами на симферопольском вокзале.

Его печные трубы выглядят как украшения, а металлические «сердца» не просто украшают фасады, а служат крепежом стен. Сам же дом – готовая декорация к спектаклю или фильму.

Самый старый архитектурный герой фильмов, снятых в Крыму, – дом . Фото: twitter.com

По официальным данным, здание строил в 1910 году инженер Федор Крылов как доходный дом. Но одна жительница рассказывала, что когда она поселилась здесь в 1952 году, жильцы отмечали столетний юбилей дома! Говорят также, что до революции тут был публичный дом, отсюда, мол, и украшения фасада сердечками. Дом Крылова с проходным двором на улицу Ефремова фигурирует в фильмах «Сумка инкассатора» режиссера Августа Балтрушайтиса (1977 г.) и «Таинственный старик» (1980 г.).

Дома-киногерои. Сколько стоят квартиры в «Бесовом доме», доме и доме Довлатова