Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Теневая занятость нанесла бюджету Крыма урон в полмиллиарда рублей

СИМФЕРОПОЛЬ, 29 апр – Крым. Бюджет Крыма недополучил около 600 млн рублей за счет теневой и неполной занятости населения. Такое заявление в пресс-центре МИА "Россия сегодня" в Симферополе сделал руководитель УФНС России по РК .

Спикер назвал легализацию труда и заработной платы, а также увеличение темпов роста НДФЛ одной из ключевых задач на год.

"По предварительным оценкам, около двух тысяч предприятий республики практикуют зарплаты в конвертах. Ориентировочная сумма потерь республиканского бюджеты составила 575 млн рублей", - сказал Наздрачев. На этих предприятиях суммарно 102,8 тыс сотрудников получают заработную плату ниже минимального размера оплаты труда (МРОТ), добавил он.

Налог от сдачи жилья в аренду: кому и сколько необходимо заплатить >>С целью выявления и пресечения таких фактов, сотрурганов, совместно с представителями муниципалитетов будут проводить проверки.

По данным УФНС по Крыму, в первом квартале 2021 года в консолидированный бюджет республики поступило 11,4 млрд рублей. Из них 5,8 млрд – налоги на доходы физических лиц (НДФЛ), налог на прибыль составил 2,05 млрд рублей, налоговые доходы от специальных режимов – 1,27 млрд рублей, акцизы – 1,22 млрд рублей.

В сравнении с аналогичным периодом прошлого года размер НДФЛ увеличился на 3% или 40 млн рублей в сопоставимых условиях. Кроме того, отмечается снижение налога на прибыль от крупнейших налогоплательщиков в размере 18% или 451 млн рублей. По словам руководителя УФНС России по РК, оно обусловлено объективными обстоятельствами, связанными с пандемией коронавируса.