Стоимость недвижимости Приморья изменится в ближайшие три года

За последние три года доля сделок в целом на приобретение квартир первичного рынка возросла. Связано это с увеличением количества продажи первичного жилья. В Приморском крае среднее количество таких сделок в месяц составляет 467, большая доля из которых приходится на Владивосток, сообщает PRIMPRESS.

Стоимость недвижимости Приморья изменится в ближайшие три года
© Primpress

Данными поделились представители строительного бизнеса на конференции «Новостройки Владивостока: перспективы ценового плато и емкость рынка» в рамках международной выставки «Город». Так, по словам специалистов, рост цен зависит от нескольких факторов – спроса на рынке и актуальности предложения. По словам Марии Королевой, спрос формирует и ценовую политику за квадратный метр: если он упадет, то и стоимость снизится.

«Сегодня мы наблюдаем рост выданных кредитов и среднего чека. Если в 2020 году мы принимали примерно 1000 заявок на ипотечное кредитование (первичного рынка. – Прим. ред.), то теперь их около 1500. При этом тенденции на снижение спроса нет, количество заявок не уменьшается. Если спрос снова упадет, то и застройщики будут использовать в своих планах различные акции и предложения для покупателя», – поделилась специалист.

Еще одной причиной стала актуальность жилья, на сегодняшний день сфера строительства находится «под крылом» государства. Как отметил Борис Поздняков, гендиректор группы компаний «Эскадра», изменение стоимости одного квадратного метра стоит ожидать в ближайшие три года.

«На сегодняшний день государство взяло на себя финансирующую роль, поэтому в перспективе, еще примерно 10 лет, не «бросит» помогать строительной отрасли. Постепенно эта сфера в России, в Приморье в частности, становится все сильнее, крепче и стабильнее. Стоимость квадратного метра уже относительно стабильна, поэтому ее резкого «скачка» не будет. Но говорить о точных прогнозах можно будет, как только в строительной сфере конкуренция наберет серьезные обороты. Можно предположить с высоты нашего опыта, что через три года активного роста цен на недвижимость, в пределах 15-30%, спрос спадет. И только спустя примерно пять лет стабилизации рынка цена примет свой облик», – рассказал Борис Поздняков.