Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Адвокат разъяснил, когда суд имеет право изымать жилье за долги

Конституционный суд признал возможность изъятия единственного жилья в качестве задолженности. Это не будет нарушать Конституцию Российской Федерации, однако в этом вопросе важно учитывать все нюансы.

Адвокат разъяснил, когда суд имеет право изымать жилье за долги
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва

По словам генерального директора одной из юридических компаний, специализирующихся на защите должников, , в российском своде законов указано, что лишение жилья за долги не является противоречием Конституции. К данному выводу суд пришел после прецедента, произошедшего в Калужской области. Там женщина задолжала своему знакомому четыре миллиона рублей. Она приобрела квартиру, площадь которой составила 100 квадратных метров, и объявила себя банкротом. Истец потребовал продажи данного имущества. Суды отказывались это делать, так как закон не дает на это права.

В свою очередь Конституционный суд определил, что исполнительский иммунитет в отношении данного рода жилья оправдан, однако не может быть безусловным, поэтому требует законодательных корректировок, отмечает .

Согласно разъяснению Сергея Крылова, в данном конкретном случае отбирать жилье логично, потому что у женщины явно были средства и желание избежать оплаты. При этом в целом отбирать жилье у должников не является выгодным делом.