Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Россиян предупредили о проблемах с получением ипотеки

Банки могут сократить одобрение ипотеки на 10% из-за повышения ставок по жилищным кредитам вслед за ключевой ставкой, роста долговых обязательств россиян и ужесточения требований к заемщикам. Об этом со ссылкой на участников рынка пишут «Известия».
Как сообщал «Рамблер», 23 апреля объявил о повышении ключевой ставки сразу на 0,5 процентных пункта. При этом ранее в компании ДОМ.РФ сообщили, что по итогам прошлого года банки выдали 1,7 миллиона ипотечных кредитов на 4,3 триллиона рублей. Это на 35% больше в количественном выражении и на 50% — в денежном, чем в 2019 году. Генеральный директор ДОМ.РФ назвал причинами роста выдачи ипотеки снижение ставок по рыночным кредитам и льготные программы.
По словам руководителя аналитического департамента AMarkets Артема Деева, в 2020 году стремительный рост ипотечного кредитования стимулировался государственной льготной программой на новостройки.
«Но уровень долговой нагрузки россиян растет, как и объем задолженности. Потому будет снижаться число одобряемых заявок по кредитам», - уверен он.
По мнению экспертов, на сокращение одобрения ипотеки также повлияет рост ключевой ставки Центробанка, за которым последует и повышение ставок по ипотеке. Уже в июле они прогнозируются на уровне 8–8,5%.
Кроме того, с 17 марта получили расширенный доступ к банковской тайне, и работникам с серой зарплатой будет сложнее подтвердить свои доходы. Рост ставок, а следовательно, и ежемесячных выплат, падение доходов населения и закредитованность могут привести к ужесточению требований к заемщикам и увеличению суммы первоначального взноса, считают эксперты.
При этом они отмечают, что уменьшение доли одобренных ипотечных кредитов может снизить спрос на новостройки, что приведет к росту предложения и стабилизации цен.