Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

«Цены повышаем понемножечку»: калининградский застройщик — о проверках ФАС

(ФАС) направила застройщикам письма с требованием обосновать причины роста цен на недвижимость за последние несколько лет. Об этом пишет « Калининград».Согласно документу, строительные компании до 30 апреля должны были направить расчёты ценообразования на 1 кв. м объектов жилого и нежилого назначения (отдельно по каждому виду) с 2019 года по настоящее время. Также от них требовалось предоставить сведения о структуре стоимости «квадрата» в процентном соотношении, экономическое и технологическое обоснование установления разных цен по объектам, находящимся в одном районе на одном и том же этапе строительства.В Калининграде представители отрасли рассказали, что о проверке ФАС слышали, но писем с подобными требованиями не получали.«Смысл проверок никому не понятен. Мы же в рыночных отношениях, или уже нет? ФАС могут устанавливать, только если был какой-то сговор. Ну так сговор был по всей стране? Это какие-то другие тенденции, о которых мы много говорим и они уже сложились», — говорит руководитель группы компаний «Ремжилстрой» Ирина Губко.

«Цены повышаем понемножечку»: калининградский застройщик — о проверках ФАС
Фото: Клопс.RuКлопс.Ru

«[Письмо] не получали. Слышал, что будут проверки, так как президент сказал разобраться. Цены повышаем понемножечку. Металл стоил 40 тысяч, сейчас — 90, как не повышать?», — вопрошает глава группы компаний «ДорСпецСтрой» Эдуард Мнацаканов.

Меры по стабилизации цен на металл пока не приняты. С января 2021 года металлопродукция подорожала на 20-35% в зависимости от номенклатуры, а за год цены взлетели на 70-90%, подтвердил генеральный директор АО «Инвестиционный Металлургический Союз» .«На сегодняшний день мы, например, контрактуемся с заводами по листовому прокату на июнь. И это уже +25% ко всему прочему», — рассказал он.В апреле была опубликована статистика, согласно которой Калининградская область лидирует по росту цен на новое жильё в России. За год недвижимость в этом секторе рынка в регионе подорожала в 1,5 раза, а в сравнении с ценами четвёртого квартала 2020 года — на 8%, по данным «Авито Недвижимость». Сейчас стоимость одного квадратного метра жилья в Калининградской области в среднем составляет 75 тысяч рублей.По словам застройщиков, рост цен зависит от нескольких факторов: повышения курса евро и доллара, подорожание строительных материалов и рабочей силы, переход на проектное финансирование и эскроу-счета, сокращение предложения и низкой ипотечной ставки.«Раньше мы строили на деньги дольщиков, а теперь процент банку должны отдать определённый», — говорит Эдуард Мнацаканов.«Помню, когда начинали десять лет назад продавать Сельму, у нас было около 60 тысяч за метр, сейчас — 75», — вспоминает Ирина Губко.Отчитаться президенту о проверках обоснованности роста цен на жильё ФАС поручено до 15 мая. До 11 мая территориальные антимонопольные органы должны предоставить информацию в головной офис.