Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Эксперт рассказала подробности о процедуре рефинансирования ипотеки

Директор Центра финансовой грамотности НИФИ рассказала подробности о процедуре рефинансирования ипотеки.

Эксперт рассказала подробности о процедуре рефинансирования ипотеки
Фото: RT на русскомRT на русском

«Нужно понимать, что рефинансировать ипотеку — всё равно что оформить новый кредит. Процедура связана с дополнительными расходами и потраченным временем. Необходимо заново собрать все документы, сделать новую оценку стоимости квартиры, снова доказать свою платёжеспособность и оформить страховку», — цитирует эксперта «».

По словам Харнас, минимально возможная процентная ставка может действовать лишь для зарплатных клиентов банка, заёмщиков с идеальной кредитной историей или с высокими доходами.

Как отметила эксперт, сначала необходимо получить реальное предложение, сравнить его со старым, принять во внимание время и деньги, которые придётся потратить на процедуру рефинансирования.

«Всегда помните, что вы будете заключать новый договор, который надо внимательно прочитать и понять. Например, новый банк на период оформления залога может назначить ставку даже выше старой. Так кредитная организация стимулирует клиента как можно быстрее переоформлять залог», — пояснила Харнас.

Она также сказала, что при рефинансировании ипотеки могут измениться и страховые тарифы.

«С ипотекой всегда очень много индивидуальных моментов. Я бы рекомендовала всегда мониторить рынок, время от времени обращаться в банки за новыми условиями, использовать кредитные калькуляторы, чтобы точно рассчитать возможную выгоду», — заключила эксперт.

Ранее сообщало, что в НБКИ оценили темпы выдачи потребкредитов в I квартале.