Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Эксперты полагают, что многофункциональные дома с апартаментами будут пользоваться спросом

МОСКВА, 14 мая. //. Строительство в России многофункциональных зданий в рамках легализации апартаментов имеет перспективы, подобные проекты могли бы пользоваться спросом у покупателей и арендаторов недвижимости. Такое мнение ТАСС в пятницу высказали опрошенные эксперты.

Видео дня

В среду премьер-министр РФ , выступая в с отчетом о деятельности правительства в 2020 году, заявил о необходимости легализации апартаментов. В свою очередь, вице-премьер РФ в интервью телеканалу "Россия-24" высказал мнение, что понятие "многофункционального дома" с апартаментами должно быть прописано в России законодательно с учетом опыта других стран.

"Мы идею поддерживаем. Во-первых, пандемия сильно изменила отношение покупателей к жилью: сегодня многие обращают внимание не только на жилые квадраты, но и на общественные зоны на первых этажах. Во-вторых, в России уже есть опыт строительства смешанных домов (когда часть дома - квартиры, а часть - апартаменты), а также многие привыкли к тому, что на первых этажах есть коммерческие помещения", - сказал ТАСС коммерческий директор группы компаний "Страна девелопмент" . Он предположил, что подобные дома заинтересуют крупные корпорации, которые смогут предоставлять служебное жилье сотрудникам.

На фоне дискуссии об амнистии спрос на апартаменты в России вырос, а объем предложения сократился, сообщила информагентству генеральный директор агентства недвижимости Tweed . По ее словам, апартаменты очень востребованы за счет относительной дешевизны (в сравнении с квартирами), после легализации спрос на них продолжит расти благодаря повышению статуса такой недвижимости. "Вероятно, многофункциональные дома будут пользоваться спросом. Размещение в составе такого многофункционального комплекса одновременно апартаментов и офисов привлечет дополнительных покупателей и арендаторов, в том числе, миллениалов, ценящих подобный формат проживания", - высказала мнение ТАСС управляющий партнер риелторской компании "Метриум" .

Апартаменты в составе многофункциональных зданий жизнеспособны, у них есть своя аудитория, такие проекты востребованы в самых разных ценовых сегментах рынка, рассказал в беседе с информагентством заместитель генерального директора MR Group . Главное - набор функций и сервисов, отметила, в свою очередь, генеральный директор VSN Realty Яна Глазунова. "Многофункциональные дома могут предложить то, что делает жизнь разумней в большом городе", - сказала собеседница информагентства.

При этом сами многофункциональные здания все-таки менее интересны девелоперам, чем обычные апарт-комплексы, высказала мнение в беседе с ТАСС председатель совета директоров риелторской компании "Бест-Новострой" . "Если в проекте есть хоть часть жилья, значит, и вид разрешенного использования участка должен быть соответствующим, и нормы обеспеченности социальной инфраструктурой надо соблюдать - все это увеличивает себестоимость проекта и сужает круг поиска подходящего участка под строительство", - сказала она.

Об апартаментах

В настоящее время апартаменты являются нежилыми помещениями, которые приравниваются к коммерческой недвижимости. Из-за отсутствия статуса жилого помещения собственники апартаментов не могут получить постоянную регистрацию, а вопросы регулирования тарифов на услуги жилищно-коммунального хозяйства и коммунальных проблем в таких домах не подпадают под контроль Госжилинспекции. Еще одна проблема апартаментов - они не обеспечены социальной инфраструктурой.

Группа сенаторов и депутатов в апреле внесла в Госдуму законопроект о правовом статусе апартаментов как нового вида недвижимости. Так, предлагается ввести понятие "многофункциональные здания", то есть здания, состоящие из нежилых и жилых помещений, расположенные вне границ жилой застройки, в общественно-деловой зоне. Законопроект дает право собственникам апартаментов зарегистрироваться в них после перевода помещения в жилое. Однако законопроект не распространяется на уже построенные здания с апартаментами.