Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Интернет вещей в каждом доме. МТС заключила первый контракт на создание инфраструктуры IoT уже на стадии строительства

Интернет вещей в каждом доме. заключила первый контракт на создание инфраструктуры IoT уже на стадии строительства

Видео дня

Инфраструктура Интернета вещей от МТС

МТС будет предоставлять девелоперам новую услугу – создание в домах инфраструктуры Интернета вещей (IoT, Internet of Things) на стадии строительства. Об этом» рассказал представитель операторав. По его словам, первый контракт на создание подобной инфраструктуры уже заключен с девелоперской группой «Эталон»: «Ведутся переговоры и с другими застройщиками».

IoT в интерпретации МТС – это система «бесшовного входа» в подъезд и на лестничную площадку (ключом в данном случае служит смартфон жильца, «общающийся» с замками по Bluetooth), подключаемые к интернету счетчики воды и электричества и домофоны, вызовы с которых приходят на смартфон пользователя. Сколько стоит оснащение одного многоквартирного дома такими системами, в МТС не говорят. Стоимость строительства системы IoT, в зависимости от количества квартир, составляет 150-300 млн руб. на здание, утверждает источник, знакомый с разработчиками проекта.

Мнение экспертов отрасли

По мнению руководителя проекта Content-Rникова, внедрение Интернета вещей на стадии строительства не скажется на стоимости квадратных метров. В то же время стоимость подобной инфраструктуры теперь будет заложена в тарифы управляющих компаний.

Аналитический центтве РФ оценил объем российского рынка технологий умного дома в 2020 году в $800 млн, что больше показателей 2019 года на треть.

По словам управляющего директора группы компаний «Самолет» Андрея Иваненко, функции умного района и умной квартиры пока не внедряются в сегменте стандарт и комфорт, а в более высоких ценовых сегментах умная квартира в наши дни становится стандартом, отмечает он.

Председатель совета директоров компании «Бест-новосхотова считает, что МТС как телеком-оператору совершенно не интересен заход на стройки с целью продажи девелоперам своего выгодного комплексного решения, его цель – чтобы дом уже к моменту сдачи был оснащен оптоволокном именно этой компании. «Успех данного проекта при всех положительных сторонах может обернуться монополизацией нового сегмента со всеми вытекающими последствиями», – считает Доброхотова.

Умный жилищный комплекс

Применение высокотехнологичных решений возможно не только для отдельных участков инфраструктуры жилищного комплекса (ЖК), но и комплексно. Умная система через облачную платформу способна без участия человека управлять доступом на парковки, системами безопасности, сбором данных со счетчиков, взаимодействием жителей с управляющей компанией (отзывы о работе, заявки, голосование по тем или иным решениям). В 2020 году такое комплексное решение компания МТС внедрила в московском ЖК Balchug Viewpoint.

Теперь жильцам не придется самостоятельно собирать данные со счетчиков и передавать их поставщикам услуг – вся информация о потреблении воды, газа и электричества снимается умными приборами учета и передается через специально разработанную сеть интернета вещей NB-IoT сразу в управляющую компанию. Здесь данные анализируются и жильцам выставляются счета. Подобное решение в разы сокращает время обработки информации, позволяет избежать типичных ошибок «ручного ввода». Обмен данными между приборами учета и системой сбора обеспечивает сеть NB-IoT, которую отличает еще и высокая энергоэффективность.

Умная система также контролирует доступ на парковки, системы видеонаблюдения и видеоаналитики, домофоны в квартирах. Например, жильцу на автомобиле не нужно напрямую взаимодействовать с системой допуска на стоянку. Умные камеры работают по схеме «свой-чужой» с помощью распознавания номеров: если автомобиль находится в базе системы, его пропустят на парковку. При этом автолюбитель с помощью системы видеонаблюдения сможет увидеть, есть ли на парковке свободное место и подходит ли оно ему в данный момент.

Доступ к системе жильцы получают через многофункциональное приложение – с его помощью можно оплачивать коммунальные счета, заказывать гостевые доступы на территорию ЖК, взаимодействовать с системами «умного дома» в квартире и напрямую связываться с управляющей компанией.