В Новосибирске благоустроят свыше 100 придомовых территорий

Как доложил главе города директор подрядной организации - СК "Плюс" Ровшан Ибишов, работы на придомовой территории начались в начале мая и уже завершаются - на шесть дней раньше намеченного срока. Общая площадь благоустройства - 910,7 квадратных метра. Изначально жильцы хотели сделать газоны около входов в подъезды, но потом отказались от этой идеи. Подрядчик пошел навстречу и переделал план благоустройства. В итоге во дворе расширили проезжую часть, она стала шире на один метр и составляет теперь 4,7 метра. На асфальтированном парковочном кармане смогут разместиться до тридцати автомобилей.

В Новосибирске благоустроят свыше 100 придомовых территорий
© Российская Газета

обратил внимание дорожных строителей на то, что во дворах нет ливневой канализации, она находится на близлежащей автодороге. Без этого вода будет стоять во дворе. Поэтому важно обустроить специальный наклон, с помощью которого будет решена эта проблема. Ранее это сделано в соседних дворах.

Видео дня

- В нашем дворе никогда ничего не было. А живу я здесь всю свою жизнь. Дорога не была похожа на дорогу, одни ямы. Мы долго шли к тому, чтобы наш дом попал в программу благоустройства. Четыре года назад писали наказы депутатам, нас поддержал депутат горсовета . Мы начали совместно работать, собрали подписи жильцов, утвердили план благоустройства. Сначала установили детскую площадку, а в этом году нам делают полноценную дорогу вдоль дома и парковку, - рассказала жительница дома №47 на ул. Есенина Галина Булгакова.

Общая стоимость работ на объекте составляет 1,8 миллиона рублей. Средства выделены из городского бюджета. Как отметили жильцы дома, им не придется доплачивать за благоустройство из своего кармана.

- Благоустройство всегда ведется в интересах жителей по согласованному с ними плану. В конце концов, им принимать работу, и от их активности зависит попадает ли тот или ной объект в программу благоустройства, - отметил мэр Анатолий Локоть. - Сегодня 54 объекта находятся в работе - это половина из того, что запланировано. Объекты небольшие, но ко всем надо внимательно относиться, к каждому нужен свой подход. Подрядчик несет гарантийные обязательства - три года.

Всего в этом году на финансирование благоустроительных работ по муниципальной программе, направленной на развитие ЖКХ, будет выделено более 200 миллионов рублей. Как подчеркнули в мэрии, мероприятия программы увязаны с наказами избирателей Совету депутатов Новосибирска.

- Городская программа благоустройства действует уже более десяти лет. Ежегодно около 400 миллионов рублей из всех источников финансирования тратится на благоустройство дворов. Заметно, как преображаются придомовые территории. Жители сами решают: делать сквер или парковку, дорогу. Процентов семьдесят новосибирских дворов в последние годы уже отремонтированы по разным программам, - отметил советник мэра .

Одновременно с городской программой благоустройства в Новосибирске реализуется федеральный проект "Формирование комфортной городской среды". В его рамках выполняются более масштабные проекты и дорогостоящие работы. Всего ими будут охвачены 37 придомовых территорий. По федеральной программе предусмотрено софинансирование со стороны жителей в размере 20 процентов от общей стоимости работ.

Таким образом, с учетом всех программ на ремонт дворовых территорий в областном центре в этом году направят 340 миллионов рублей.

Глава Новосибирска отметил, что в этом году, как и в прошлом, на ремонт дворов из областного бюджета могут поступить дополнительные средства. В этом случае фронт работ увеличится.