Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Первый в России жилой дом с солнечными панелями на фасаде построят в Уфе

ТАСС, 19 мая. Первый в России жилой дом с использованием на его фасаде солнечных панелей, которые будут обеспечивать электроэнергией лифты и места общего пользования, планируется построить в Уфе. Об этом сообщили в среду ТАСС в пресс-службе правительства Республики Башкортостан.

Видео дня

"В столице Республики Башкортостан Уфе планируют построить первый в России жилой комплекс площадью 12 тыс. кв. м с использованием фасадных солнечных систем, произведенных компанией "Хевел". В соответствии с проектом композитные панели будут заменены на фотоэлектрическую фасадную систему. Таким образом, фасад дома будет вырабатывать электроэнергию для питания всех мест общего пользования, лифтов, освещения", - отметили в пресс-службе.

Застройщиком жилого комплекса стала инвестиционно-строительная компания "Стройфедерация", уточнили в пресс-службе регионального правительства. Компания будет использовать фасадные солнечные панели при строительстве одного из домов на территории жилого комплекса "Умный дом". Планируется, что в течение двух недель застройщик получит разрешение на строительство. По проекту возведение дома займет около двух лет.

Солнечная энергоустановка будет генерировать 16,7 тыс. кВт/ч в год, а срок службы модулей рассчитан более чем на 30 лет. Строительство первого жилого дома с использованием фасадных солнечных панелей подтверждает возможность перехода российской строительной индустрии на экономически эффективные энергетические решения, считает генеральный директор группы компаний "Хевел" . Такая технология позволит снизить расходы собственников на электроэнергию, добавили в пресс-службе. При этом точная информация об экономии потребителей электроэнергии будущего дома станет известна после уточнения технических характеристик готового объекта и мощности всей системы.

Премьер-министр правительства Республики Башкортостан отметил важность для региона внедрять экологичные технологии при строительстве. "Те объекты, которые строятся, должны обладать новыми характеристиками, в том числе в строительстве должны применяться экологичные материалы. Использование солнечной энергии мы поддерживаем. Умные дома позволяют не только воспользоваться современными технологиями, но и эффективнее использовать внешнее пространство", - отметил он.

По словам Назарова, регион планируется выйти на строительство 4 млн кв. м жилья к 2030 году. Сегодня объем строительства в республике составляет около 2,5 млн кв. м.

О группе компаний "Хевел"

Группа компаний "Хевел" создана при участии , работает в отрасли солнечной энергетики. С 2018 года "Хевел" является СП и "Реам Менеджмент".

"Хевел" является крупнейшим производителем гетероструктурных солнечных модулей, а также осуществляет строительство и эксплуатацию солнечных электростанций (СЭС). Компании принадлежит завод в Новочебоксарске (Чувашия) по производству фотоэлектрических модулей производственной мощностью 340 МВт в год, установленная мощность собственных СЭС на конец июня 2020 года - 711,5 МВт. Общий объем проектов сетевой генерации "Хевел" в России до 2022 года составляет 907,5 МВт, в Казахстане - 238 МВт.