Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Балтийцам хотят компенсировать часть счетов за подачу тепла

Депутат выступил с предложением компенсировать балтийцам часть счетов за подачу тепла. Сейчас жители самого западного города получили последние, апрельские платёжки, в которых стоит графа: отопление. Какие счета приходили им этой зимой и как будет решаться проблема?

Балтийцам хотят компенсировать часть счетов за подачу тепла
Фото: Вести КалининградВести Калининград

Видео дня

Счета за отопление небольшой двухкомнатной квартиры доходили до девяти тысяч за месяц. Жители Балтийска во время отопительного сезона были возмущены указанной суммой за теплоэнергию.

В квитанциях счёт за оплату по сравнению с прошлым годом увеличился почти в 2 раза. Горожане написали об этом губернатору области . По его поручению в городе началась проверка начислений.

АНДРЕЙ КОЛЕСНИК, ДЕПУТАТ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ДУМЫ:

— Будет доплачиваться каждому жителю Балтийска, который платит эти счета высокие, определенная сумма. Сейчас как раз с ней должны определиться. Для того чтобы до 22 года компенсировать, чтобы они платили на уровне всей области.

В Балтийске газа пока нет. Все 192 многоквартирных дома обогревают 2 котельные: одна отапливается мазутом, другая — углём. Разница за гигакалорию около ста рублей. Примерно полторы тысячи рублей от установленного тарифа региональные власти субсидируют из областного бюджета.

Поэтому действующий тариф для жителей Балтийска — чуть больше 4 тысяч рублей за гигакалорию. Стоимость определяет региональная служба по государственному регулированию цен и тарифов. Для сравнения: жители Калининграда платят чуть менее 2,5 тысяч рублей за гигакалорию.

В регионе за отопление помимо балтийцев, больше, чем в Калининграде, платят жители Черняховского, Багратионовского, Гвардейского и Правдинского городских округов.

1 гигакалория стоит больше 3 тысяч рублей. Самые маленькие суммы в квитанциях у жителей Янтарного и Краснознаменского округов. Стоимость гигакалории там меньше на тысячу.

Служба по регулированию цен и тарифов Калининградской области ответила на запрос ГТРК «Вести-Калининград» о начислении платы за отопление в Балтийске. В ведомстве сообщили, что по решению главы региона и местных депутатов в Балтийске изменили тариф, вернув стоимость единицы тепла на уровень декабря прошлого года. В прошлом году округ получил региональную субсидию на тариф в размере 65 млн рублей, которых, по словам местной администрации, не хватило.

, ДИРЕКТОР СЛУЖБЫ ПО ГОСУДАРСТВЕННОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ ЦЕН И ТАРИФОВ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— Принято решение об ограничении платы граждан за коммунальную услугу отопления по системам теплоснабжения на 2021 год. Размер оплаты населением за услуги отопления с 01.01.2021 по 30.06.2021 составляет 4030 рублей 04 копейки за 1 гигакалорию на уровне декабря 2020 года.

Сумма всё равно приличная. Ведь в Балтийске платят не фиксированную сумму за отопление, как это происходит в городах с теплоцентралью, а за объем тепловой энергии. И чем холоднее зима, тем выше счета.

АНДРЕЙ КОЛЕСНИК, ДЕПУТАТ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ДУМЫ:

— Я думаю, что будет дифференцированный подход. Но ещё раз повторяю, все должны быть в равных условиях. Из этого губернатор исходит, пришли к этому выводу.

Спасение газификация. Жители Балтийска этого ждут уже 10 лет. В 2011 году путепровод начали строить, дальше работы заглохли. Сообщается, что новый проект уже готов. На эти цели уже заложено в бюджете региона 400 млн рублей.