Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Финансовая подушка Панкова. «Независимая газета» рассказала о многомилионном состоянии тещи саратовского депутата

Родственница депутата Николая Панкова пенсионерка Клавдия Найденова является единственным учредителем саратовских компаний ООО «Вещатель», ООО «Полиграф» (с 2003 года) и ООО «Креатив-С» (с 2007 года). «Вещателю» принадлежит телеканал «Саратов 24» и одноименный интернет-портал. «Полиграф» издает газету «Провинциальный телеграфъ», а «Креатив-С» поддерживает сайт «Саратовские новости», пишет «Независимая газета».

Видео дня

«Именно эти четыре СМИ получили в феврале этого года 11 миллионов рублей из региональной казны. Это 44% от всех бюджетных субсидий, разыгранных между 32 участниками», - цитирует газета «Версию» и уточняет, что в 2020 году изданиям тещи Панкова перепало почти девять миллионов рублей из разыгранных 20 миллионов.

По данным из открытых источников, медийный бизнес Найденовой принес в прошлом году свыше 43 миллионов рублей.

Пять лет назад 71-летняя пенсионерка учредила НКО «Фонд охраны природы и сохранения редких животных в полупустынных и солончаковых районах Нижнего Поволжья», отмечают журналисты. Фонд зарегистрирован в селе Александров Гай. Согласно информации областного комитета охотничьего хозяйства и рыболовства, фонд арендует угодья Финайкина балка и Варфоломеевское общей площадью почти 70 тысяч гектаров. По данным «Бизнес-Вектор» , охотничьи угодья Найденова получила на 49 лет в аренду. При этом за аренду Финайкиной балки фонд она платит 460 тысяч рублей в год, Варфоломеевского – 600 тысяч.

Издание «БВ» связывает интересы самого депутата Панкова с проблемным саратовским ЖК «Победа», отмечает «Независимая».

«На встречах с дольщиками (ЖК «Победа» - прим. ред.) неизменно присутствует некий Роман Усанкин, которого СМИ называют братом депутата облдумы (фракция ). И с легкой руки Николая Панкова именно его принято считать представителем инвестора», - пишет издание.

В прошлом году Усанкин чуть было не стал бенефициаром достройки проблемного саратовского ЖК «Победа». Он приходил на встречи Панкова с дольщиками, где был заявлен как представитель «перспективного инвестора», готового вложить в достройку домов 600 миллионов рублей. Почти на год, несмотря на многочисленные заявления депутата, передача ЖК федеральному Фонду защиты прав дольщиков была затянута.

Журналисты также указывают на компании, которые получили множество госконтрактов на строительство детских садов и школ, благоустройство территорий по завышенным ценам. Среди них СК «Система» Дмитрия Дулепина, «ПДПстрой» единоросса и «Межрегионстрой», аффилированный облдепу .

В ходе пресс-конференции 17 мая депутата Госдумы РФ от «Единой России» Николая Панкова журналисты

у парламентария источником возникновения у его тещи-пенсионерки Клавдии Найденовой многомиллионных активов. Депутат Панков

, что имеет отношение к активам своей тещи.