Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Отказано в возбуждении уголовного дела в отношении депутата Заксобрания Александра Барсукова

Впервые информация о возможном уголовном преследовании директора ООО «Новосибирскагропромдорстрой» появилась в СМИ в конце марта. Ее распространителем стал «Международный антикоррупционный порта». Комментируя тогда обвинения в краже 45 земельных участков в Колыванском районе, Алаявил «Прецеденту»:

Видео дня

— Пределу моего возмущения нет, это все — фальсификация! Никто никого не обманывал: мы взяли эту землю в аренду, вложили в ее освоение 15 миллионов рублей. Хотя за счет областного бюджета действительно строились коммуникации, за это пришлось отдать 25% земельных участков малоимущим, согласно госпрограмме. А продавали мы участке не по рыночной стоимости, как пишут ваши коллеги, а фактически по себестоимости: вложения в проект оказались существенными. По рыночной цене мы и до сих пор бы эту землю продавали, а так все остались довольны. Участки все освоены, владельцы платили бы больше в два раза если бы инженерные коммуникации строили мы за свой счёт.

Материал проверки по факту предполагаемых мошеннических действий Александра Барсукова был зарегистрирован в Коченевском межрайонном следственном отделе 13 апреля 2021 года. По версии следствия, бюджету р.п. Колывань нанесен значительный материальный ущерб.

В материалах уголовного дела фигурировали события десятилетней давности. В январе 2010-го компания «Новосибирскагропромдорстрой» купила на торгах право аренды на 5 лет на земельный участок с кадастровым номером 54:10:010102:391 в Колыванском районе. Торги на аренду этого участка к этому времени проводились уже не впервые, но желающих взять его в аренду не было. Чуть более восьми гектаров располагались в месте разработки карьера для производства кирпича.

По условиям договора компания должна была подготовить проект планировки и межевания земельного участка, построить на нем инженерные коммуникации и передать их в муниципальную собственность.

Как рассказал «Прецеденту» Александр Барсуков, с 2010-го по 2011-ый годы ООО «Новосибирскагропромдорстрой» разработало генеральный план застройки участка, получило технические условия на газ, электроснабжение, воду и дороги. А кроме того, провело межевание 61 участка по 9-12 соток и поставило их на кадастровый учет. Всего на эти работы было потрачено 15 470 тысяч рублей. Но к строительству инженерной инфраструктуры за свой счет компания так и не приступила.

Причиной этого стало то, что в этот период времени в регионе стартовала целевая программа «Стимулирование развития жилищного строительства в НСО на 2011-2015 г.г.», ее задачей было обеспечение землей многодетных семей. Объекты инженерной инфраструктуры в этом случае финансировались из бюджета. Участником целевой программы стала и администрация Колыванского района, предложившая предоставить землю многодетным на участке 54:10:010102:391, которым с начала 2010-го года занималась компания Александра Барсукова. В итоге дороги, водопровод и газовые сети обошлись областному бюджету в 15 997 866 рублей.

– Для нашей компании не представляло никакой сложности построить инженерные коммуникации, но так как администрация Колыванского района получила средства для строительства объектов инженерной инфраструктуры из бюджета Новосибирской области, нам не предоставили такой возможности, - пояснил «Прецеденту» Александр Барсуков.

В рамках реализации целевой программы по стимулированию жилищного строительства ООО «Новосибирскагропромдорстрой» отдало для многодетных семей 16 участков из 61-го. Оставшиеся 45 земельных участков много позже и попали в поле зрения следователей. Хотя правомочность реализации целевой программы уже давно была проверена районной ревизионной комиссией, а позже областной контрольно-счетной палатой.

Тем не менее, в марте 2020 года было возбуждено уголовное дело в отношении бывшего главы адмианского района Виктора Аверина по ч. 3 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий). По версии следствия Аверин, незаконно предоставил «Новосибирскагропромдорстрой» 45 участков. Отвечая на вопрос «Прецедента», почему уголовное преследование Виктора Аверина так «запоздало», заместитель прокурора Колыванского района Антон Агафонов, заявил:

– Я полагаю, что оценка данным обстоятельствам была дана значительно позже, ввиду значительных объемов договоров аренды земельных участков на территории Колыванского района. Кроме этого, сами эти действия имели высокий характер латентности.На самом деле условия реализации целммы не были тайной для прокуратуры. Примечательно, что со временем менялась позиция определения потерпевшей стороны по делу. Первоначально пострадавшей стороной, по мнению следователя, должен был стать р.п.Колывань, потом администрация Колыванкого района. Кроме того, рассматривался и вариант Департамента земельных и имущественных отношений области. В итоге потерпевшей стороной признали р.п. Колывань с 16 миллионами, потраченными на строительство инженерной инфраструктуры.

Ныне действующие сотрудники Колыванской администрации и р.п.Колывань имеют, явно отличную от следствия точку зрения на тему нанесения ущерба.

– Я считаю, что администрация здесь не является пострадавшей. Этот земельный участок представлял собой не очень хорошее местоположение. Там раньше брали глину для Кирзавода, там была сильно пересеченная местность. Мы только выиграли в связи с тем, что все было выравнено и застроились эти участки. А 16 участков, как требовала эта программа, получили многодетные семьи, – рассказал «Прецеденту» Анатолий Шамшутдинов, начальник отдела земельных и имущественных отношений администрации Колыванского района.

18 марта Виктору Аверину было предъявлено обвинение, а в середине апреля в связи с многжалобами защиты областной прокурор Яков Хорошев передал надзор за этим уголовным делом из прокуратуры Колыванского района в Коченевский. «Прецедент» подробно писал об этом 4 мая. По сути, это значило, что колыванские прокуроры не справляются с задачей объективного надзора за резонансным уголовным делом.

Виктор Авер

оре прокурор Коченевского района Роман Кузнецов принял решение о возвраоловного дела Виктора Аверина следователю СУ СК по НСО. Такое решение в надзорном органе приняли в связи грубыми нарушениями в работе следствия.

– Я удовлетворен, что прокурором Коченевского района тщательно изучены материалы дела, дана правовая оценка неполноты следственных действий и приняты меры для устранения этих недоработок. Хочется надеяться на то, что теперь пробелы в работе следственных органов будут восполнены, услышаны мои доводы и аргументы моего защитника, а по результатам приняты законные решения, – пояснил «Прецеденту» Виктор Аверин.

Но если перспектива возможного преследования бывшего Колыванского главы до конца еще не определена, то в истории уголовного дела в отношении Александра Барсукова поставлена точка. В действиях директора ООО «Новосибирскагропромдорстрой» в итоге не было найдеошенничества. 13 мая следователь Татьяна Белова подписала постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Побывавший в Новосошедшей неделе генпрокурор России Игорь Краснов, на совещании с участием губернатора подчеркнул необходимость поддержки бизнеса. В это же самое время банки приостановили кредитование одного из проектов ООО «Новосибирскагропромдорстрой» после выхода информации в СМИ о возбуждении уголовного дела.

Светлана Воронкова