Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Госдума приняла в первом чтении проект о дистанционном участии в собраниях акционеров и собственников

Депутаты приняли в первом чтении законопроект, расширяющий возможности дистанционного участия в собраниях гражданско-правовых сообществ, например, собраний акционеров или общественных организаций. Соответствующее решение принято в ходе заседания нижней палаты парламента.

Законопроектом предлагается уточнить правила использования электронных и иных технических средств при проведении заседания гражданско-правового сообщества, принятии решения таким собранием, составлении протокола собрания, подтверждающего принятие соответствующего решения, а также хранении и воспроизведении указанных в нем сведений.

Согласно документу, при дистанционном участии потребуется обязательное соблюдение двух условий: достоверная аутентификация участников и надлежащим образом выраженная воля участников.

В законопроекте указывается, что обозначенные способы проведения очного собрания (офлайн и онлайн) также можно сочетать, тогда это будет смешанным форматом собрания.

Уточняется, что голосование при дистанционном формате может осуществляться как непосредственно (поднятие руки, вставание, произнесение нужного слова), так и опосредованно, то есть с использованием технических средств (нажатие кнопки, выбор нужного варианта с помощью программных средств, заполнение бумажного бюллетеня в электронном виде).

Помимо этого, проект вводит возможность подтверждения принятия решения собрания не только с помощью письменного бумажного протокола, но и протокола в виде электронного документа, а также с помощью аудиовизуального способа фиксации хода заседания и результатов голосования.

В случае принятия федеральный закон вступит в силу с 1 июня 2021 года.

Законопроект на рассмотрение нижней палаты парламента внесли председатель и законодательству () и глава комитета Госдумы по бюджету и налогам («Единая Россия»).