Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Жительница области напрасно использовала право на маткапитал

Жительница области напрасно использовала право на маткапитал
Фото: penzainform.rupenzainform.ru

В Пензенской области продолжает выявлять нарушения законодательства о материнском капитале.

В 2019 году прокуроры районов направили в суд 70 исков по фактам таких нарушений, в 2020-м – 34, за четыре месяца 2021-го - 2.

Так, в Камешкирском районе сотрудники надзорного органа выявили нарушение прав двух несовершеннолетних детей, мать которых реализовала право на маткапитал, заключив договор ипотечного займа.

Выяснилось, что купленный женщиной дом непригоден для проживания, строение не газифицировано, там нет водоснабжения. Кроме того, деревянная конструкция имеет отклонения от вертикали, шиферная крыша ветхая и покосилась, цоколь частично разрушен.

«По иску прокурора района суд признал недействительным договор купли-продажи жилого дома и земельного участка и применил последствия недействительной сделки», - рассказала старший помощник прокурора области .

Также нарушения выявили в учреждениях для детей-сирот: спасском детском доме, неверкинской школе-интернате, реабилитационном центре мокшанского детского дома-интерната для умственно отсталых детей.

Проверка показала, что работники не выясняли наличие у подопечных права на получение материнского капитала и не направляли в региональное заявления на выдачу сертификата.

Прокуроры районов внесли руководителям учреждений представления об устранении нарушений закона.

«Акты прокурорского реагирования находятся на рассмотрении», - добавила Светлана Артамонова.