Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Правозащитная организация инвалидов попалась в «Россети»

В Санкт-Петербурге общественной правозащитной организации инвалидов заблокировали счета по требованию ПАО «Россети Ленэнерго» по причине, как заявляется, задолженности за электроэнергию. О решении суда, вынесенном еще в январе, организация узнала спустя почти полгода и обжаловать его уже не может. Однако правозащитники утверждают, что никаких долгов нет. Все дело в законодательной лазейке, из-за которой многие организации фактически получают огромные штрафы.

Правозащитная организация инвалидов попалась в «Россети»
Фото: BFM.RUBFM.RU

Видео дня

Организация «На коляске без барьеров» фактически осталась без средств и не может работать. Началось с того, что в 2019 году комитет имущественных отношений Санкт-Петербурга выделил инвалидам помещение без приборов учета электроэнергии и технологической информации — то есть даже нигде не было зафиксировано, где проходят кабели и какой мощности. Организация оплатила услуги специалиста по определению вводного кабеля, установила приборы учета и привела в порядок щит — без этого заключить договор с энергосбытчиком невозможно. После чего общественники получили от акт о присоединении и с того момента стали платить за электроэнергию. Но через год получили претензию от — якобы за то время, пока оформлялся договор, а это почти два месяца, инвалиды задолжали за электричество 212 тысяч рублей.

Организация на претензию ответила, но энергокомпания утверждает, что никаких писем не получила. В мае уже этого года при проверке баланса организация обнаружила арест на счетах. Арбитражный суд взыскал сумму долга в пользу «Россетей» за бездоговорное потребление электроэнергии. Причем заседание прошло в январе, инвалидов не уведомили, а срок обжалования в 15 дней давно прошел. Президент организации «На коляске без барьеров» Юлия Яганова говорит, что они полностью соблюдали регламент и закон не нарушали:

Юлия Яганова президент организации «На коляске без барьеров» «В этот срок, за который выставлена нам эта сумма, мы выполняли чужую работу — как за ПАО «Россети», так и за КИО Санкт-Петербурга: ставили приборы учета, восстанавливали технологическую информацию. То, что случилось с нами, — это системная ошибка. Через вот эту процедуру проходят все, кто получает помещение от КИО без приборов учета. Но вы не можете, что называется, надеть штаны через голову, чтобы заключить договор на электроэнергию. У вас в любом случае должен быть прибор учета, у вас должна быть технологическая информация. Все это вы получаете опять-таки от дочерних предприятий ПАО «Россети», которое им оплачивает эти услуги».

Энергокомпании могут взыскивать огромные суммы с потребителей, причем речь идет не о реально потраченной энергии, а о так называемом бездоговорном потреблении, утверждает председатель Жилищного союза Москвы, член комитета ЖКиин. К примеру, когда у граждан сорваны пломбы на электросчетчиках либо приборы учета не установлены или не прошли поверку или организация берет в аренду или покупает помещение и пока оформляет договор с энергосбытчиками, делает ремонт, используя освещение. И вот за это время ей могут выставить безучетное потребление:

Константин Крохин председатель Жилищного союза Москвы, член комитета ЖКХ Торгово-промышленной палаты России «Это именно штрафная плата, она в десятки раз превышает обычное потребление и является неприятным сюрпризом для тех организаций, кто с этим сталкивается впервые. Такая практика — это не только Санкт-Петербург, это и Москва. У нас очень часто жилищные кооперативы, ТСЖ, управляющие организации попадают на такое бездоговорное потребление, когда в течение месяца [происходит оформление], а из-за монополизма в сфере ЖКХ коррумпированные чиновники очень часто не передают дома законным управляющим организациям, например ТСЖ, и это может длиться годами. Но при этом управляющая организация исполняет свои обязанности, и потом приходит проверка и штрафует их за бездоговорное потребление. Инвалидам еще повезло, что у них всего лишь там 200-300 тысяч, а вообще-то в моей юридической практике по 3,5-5 млн».

При этом суды практически всегда встают на сторону энергокомпаний. Потребители могут сослаться только на нарушения при составлении документов. В случае с организацией «На коляске без барьеров» можно было бы указать на то, что при составлении акта бездоговорного потребления не пригласили ее представителей. Восстановить срок обжалования можно, но пока общественники в суд не обращались — написали ва, чтобы обратить внимание на проблему в целом.