Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Банкротство застройщика новосибирского ЖК «Солнечный берег» разделит экс-директор НСК «Авантаж»

Вместе с Рощупкиным, по решению суда, нести финансовую ответственность за банкротство компании НСК «Авантаж» будут еще два человека. Это Эльвира Бурковецкая и , представляющие ООО «Оплот», которые так или иначе участвовали в строительстве жилого комплекса, пользовались деньгами дольщиков, но обещанного жилья так и не возвели.

Видео дня

Сам жилой комплекс на Юго-Западном жилмассиве изначально назывался «Солнечный берег». Строить его еще в 2004 году начал МЖСК «У озера», руководил которым . Компания сына Боброва, СК «Новая альтернатива», строила на этом де массиве многоквартирные дома и таунхаусы.

Однако достроить жилой комплекс МЖСК «У озера» так и не смог, и на смену Бобровым пришло ООО НСК «Авантаж» с директором Андреем Рощупкиным. Однако, привлекая новые средства и новых дольщиков, Рощупкин также не достроил дома, заявив, что на это не хватило времени.

В декабре 2017 года ООО НСК «Авантаж» решением Арбитражного суда Новосибирской области было признано банкротом. Согласно недавнему отчету конкурсного управляющего, задолженность компании перед кредиторами составляет 523 360 278 рублей. Управляющий посчитал, что финансовое бремя банкрота должен разделить экс-директор Рощупкин и другие участники строительства.

Андрей Рощупкин не согласился с решением судов о привлечении его к субсидиарной ответственности и обжаловал их в Арбитражном суде Западно-Сибирского округа, объяснив, что предыдущие инстанции не имели право привлекать его за не передачу документации конкурсному управляющему. Передать он ее не мог, поскольку все забрали в ходе обысков.

Однако кассационная инстанция, согласившись с данной мотивировкой, указала на другие причины, по которым Рощупкин должен отвечать за банкротство НСК «Авантаж».

– Поскольку фактические обстоятельства дела установлены судами верно, а ошибочным является только вывод суда апелляционной инстанции в части привлечения Рощупкина к субсидиарной ответственности по подпункту 2 пункта 2 статьи 61.11 Закона о банкротстве, основания, предусмотренные пунктом 2 части 1 статьи 287 АПК РФ, для отмены постановления суда апелляционной инстанции в указанной части отсутствуют, – резюмировали в Арбитражном суде Западно-Сибирского округа.

Также 26 марта 2021 года «Прецедент» писал о том, что мэрия Новосибирска взыскала через суд с ООО НСК «Авантаж» 40 млн руб. задолженности за аренду земельных участков.

Александр Могилин