Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

«Известия»: новые условия льготной ипотеки стабилизируют цены на жильё

Изменение условий льготной ипотеки поможет стабилизировать цены на жильё. Такого мнения придерживаются эксперты-застройщики, мнение которых публикуют «Известия».
Новые условия ипотеки стабилизируют цены на жильё
Фото: Konstantin Kokoshkin/Global Look PressKonstantin Kokoshkin/Global Look Press
Снижение покупательской активности отразится на замедлении динамики роста цен на рынке новостроек, считает управляющий партнёр девелоперской компании .
Если за пять месяцев средняя стоимость квартиры в столичных новостройках увеличилась примерно на 8–9%, то до конца года, если не произойдёт новых потрясений в экономике страны, цена будет меняться в пределах инфляции, — поясняет эксперт.
Уменьшение суммы ипотечного кредита до 3 млн рублей и увеличение ставки до 7% также приведут к снижению количества инвестиционных покупок на рынке жилой недвижимости. А это значит, что воспользоваться кредитом в первую очередь захотят семьи для улучшения жилищных условий.
С тем, что рост цен на жильё будет замедляться, согласна коллега Колочинского, председатель совета директоров одной из компаний . Падения цен на жильё не будет, но и условия для резкого их роста нивелируются.
Условия продления льготной ипотеки — один из способов успокоить рынок в крупных городах. Столь доступной ипотеки уже не будет, и таким образом государство заставит цены на жильё несколько снизиться, — говорит эксперт.
Как сообщалось ранее, президент Российской федерации предложил продлить программу льготной ипотеки ещё на год. Ставка по ней составит 7%.