Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Хозяев квартир предлагают штрафовать за шумных арендаторов

Жилищный кодекс хотят дополнить новой статьей об обязанности собственников квартир следить, чтобы арендаторы соблюдали требования пожарной и санитарной безопасности и режим тишины. Если наниматели систематически нарушают правила, хозяина жилья могут оштрафовать. Такой законопроект  планирует рассмотреть в первом чтении на пленарном заседании 8 июня. Думский Комитет по жилищной политике и ЖКХ одобрил концепцию документа, но высказал серьёзные замечания, которые учтут ко второму чтению.
Хозяев квартир предлагают штрафовать за шумных арендаторов
Фото: © Pexels.com © Pexels.com
Как наказать шумных соседей
Законопроект, внесённый в Думу группой депутатов, дополняет Жилищный кодекс статьей 17.1 «Обязательства по соблюдению прав соседей в многоквартирных домах», согласно которой собственники должны следить, чтобы их квартиранты соблюдали правила проживания. Авторы инициативы отметили, что сейчас хозяин квартиры не отвечает за тех, кто в ней живёт. Предлагаемая же норма предполагает штрафы для владельца, если арендаторы шумят, нарушают правила пожарной и санитарной безопасности.
«Собственник должен отвечать за происходящее в тех помещениях, которые он сдаёт, — сказал «Парламентской газете» соавтор документа, зампред Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции . - Если наниматель нарушает правила проживания, соседи смогут пожаловаться хозяину, который заставит жильца соблюдать тишину или расторгнёт с ним договор аренды и потребует освободить помещение». Депутат отметил, что сейчас людям сложно защитить свои права, когда соседние квартиры сдают, особенно посуточно или на неделю, и «каждую ночь там происходят гулянья, песни и пляски». Законопроект должен исправить ситуацию.
Согласно документу, нарушением тишины будут считать звуки, которые слышны за пределами квартиры, при этом за плач ребёнка, шаги, шум воды в трубах и иные звуки «обычной жизнедеятельности человека», а также за внеурочные спасательные и аварийно-восстановительные работы наказывать не будут. Кроме того, собственников могут обязать размещать в подъезде объявления о том, что в их квартире будут проводить ремонтные работы.
Кто ответит за потоп
В законопроекте также предлагают установить ответственность хозяина и квартиранта за нанесение ущерба имуществу соседей или общему имуществу дома. Кроме того, потерпевшие смогут обратиться в суд с требованием о возмещении ущерба как к квартиранту, так и к собственнику.
Авторы инициативы отмечают, что такой подход существует во многих правовых системах и сочетается с общей концепцией права собственности в России, по которой собственнику принадлежит не только «благо» от владения и пользования недвижимостью, но и «бремя» её содержания.
Руководитель общественного движения «Сильная Россия» Антон Цветков поддерживает документ. «Хозяин жилья должен нести солидарную ответственность за все те действия, которые совершают арендаторы», — сказал он «Парламентской газете». также отметил, что в целом штрафы за нарушение тишины в жилых домах — копеечные и регулируются только региональным законодательством и это приводит к многочисленным нарушениям правил проживания в многоквартирных домах. «Это должно регулироваться на федеральном уровне, в КоАП РФ», — уверен эксперт.
Законопроект нужно доработать
Комитет Госдумы по жилищной политике и ЖКХ на заседании 1 июня одобрил концепцию законопроекта, но высказал серьёзные замечания. «Документ нужно будет основательно переписывать. Правовое управление президента также высказало много замечаний», — сообщила «Парламентской газете» глава Комитета Галина Хованская.
В заключении комитета, которое есть в распоряжении «Парламентской газеты», указано, что вопросы обеспечения тишины в домах не входят в предмет ведения жилищного законодательства, а правила пользования жилыми помещениями уже прописаны в Гражданском кодексе. При этом «текст законопроекта содержит большое количество оценочных и некорректных формулировок», которые можно толковать по-разному.
Ещё одно замечание состоит в том, что в проекте речь идёт только о собственниках квартир, но не говорится об обязанностях собственников долей, членов семьи. Квартиры также могут находиться во владении государства, регионов или муниципалитетов. Кто будет отвечать за нанимателей в этом случае, в проекте не разъясняют.
Отзыв Правительства на законопроект не поступил, отметила . При этом в вызывает вопросы механизм реализации документа, сказал на заседании Комитета Госдумы по жилищной политике 1 июня заместитель министра строительства и ЖКХ , пишет ТАСС. По его словам, из текста неясно, как штрафовать нарушителей, оценивать шум или причинённый ущерб.