Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

ЦИАН: новая льготная ипотека позволит купить только 19% квартир в России

Льготная ипотека с обновленными условиями позволяет купить только 19% квартир на рынке новостроек в крупных российских городах, говорится в сообщении онлайн-сервиса по продаже недвижимости .
Новая льготная ипотека позволит купить только 19% квартир в стране
Фото: РИА НовостиРИА Новости
Президент России Владимир Путин на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума выступил за продление программы льготной ипотеки еще на год. Однако максимальный лимит кредита теперь составит 3 миллиона рублей для всех регионов, а ставка повысится до 7%.
При расчетах эксперты ЦИАН исходили из того, что потенциальный покупатель обращается к застройщику с минимально возможным первым взносом в 15% от стоимости квартиры. С учетом максимального лимита в 3 миллиона рублей стоимость выбранного жилья не должна превышать 3,53 миллиона рублей. Первый взнос в данной ситуации составит около 530 тысяч рублей, отмечается в сообщении.
"На первичном рынке крупных городов (с населением от 500 тысяч) можно будет купить по льготной ипотеке на новых условиях 19% квартир. Без учета рынка Москвы и Санкт-Петербурга – 27%. С прежним лимитом 6 миллионов рублей доля подходящих квартир составляла в регионах 88%", - говорится в сообщении.
По данным ЦИАН, в Москве после обновления размера максимального кредита доля подходящего жилья снизится с 58% до нуля, а в Санкт-Петербурге – с 87% до 5%. В Московской области под новый лимит подходит около 12% предложения, и речь идет о в основном о городах дальнего Подмосковья на востоке региона. Менее десяти подходящих под программу лотов в Сочи. В Казани с первым взносом в 15% можно выбирать всего из 4% квартир.
"При этом по программе удастся купить преимущественно однокомнатные квартиры общей площадью 37,8 квадратных метров - на 33% меньше, чем в среднем по рынку", - добавляется в сообщении.
Как уточняется в нем, реальный первый взнос, чтобы воспользоваться льготной ипотекой, должен составлять 42% от цены квартиры вместо минимально разрешенных банками 15%.