Новая льготная ипотека позволит купить только 19% квартир в стране

Льготная ипотека с обновленными условиями позволяет купить только 19% квартир на рынке новостроек в крупных российских городах, говорится в сообщении онлайн-сервиса по продаже недвижимости .
Фото: РИА Новости
Президент России Владимир Путин на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума выступил за продление программы льготной ипотеки еще на год. Однако максимальный лимит кредита теперь составит 3 миллиона рублей для всех регионов, а ставка повысится до 7%.
При расчетах эксперты ЦИАН исходили из того, что потенциальный покупатель обращается к застройщику с минимально возможным первым взносом в 15% от стоимости квартиры. С учетом максимального лимита в 3 миллиона рублей стоимость выбранного жилья не должна превышать 3,53 миллиона рублей. Первый взнос в данной ситуации составит около 530 тысяч рублей, отмечается в сообщении.
"На первичном рынке крупных городов (с населением от 500 тысяч) можно будет купить по льготной ипотеке на новых условиях 19% квартир. Без учета рынка Москвы и Санкт-Петербурга – 27%. С прежним лимитом 6 миллионов рублей доля подходящих квартир составляла в регионах 88%", - говорится в сообщении.