Российская глубинка может остаться без строительных компаний

Количество застройщиков, возводящих жилье в регионах России, за прошедший год уменьшилось в среднем на 20%. Такие данные со ссылкой на аналитиков агентства недвижимости "Метриум" приводит "Коммерсантъ".

Российская глубинка может остаться без строительных компаний
© Уралинформбюро

В основном речь идет о малых и средних компаниях, каждая из которых строит меньше 500 тысяч квадратных метров жилья. Среди причин эксперты называют переход строительных компаний на систему проектного финансирования, нехватку оборотных средств, отсутствие в штате рабочих-мигрантов и рост себестоимости строительства, в том числе из-за подорожания стройматериалов.

Как писало "Уралинформбюро", многие строительные материалы (прежде всего металлическая арматура и древесина) за первую половину 2021 года прибавили в цене от 30 до 150%.

Уход строительных компаний с рынка заметнее всего в небольших городах. Аналитики "Коммерсанта" объясняют это низкой рентабельностью проектов в провинции, где меньше платежеспособных покупателей, а разница между себестоимостью строительства и ценой продажи невысока.

Так, в населенных пунктах, где проживает менее 50 тысяч человек, девелоперов за год стало меньше на 9%, в городах с населением 50–250 тысяч - на 14%, от 250 тысяч до 1 миллиона человек - на 8%. Сокращение числа застройщиков и объема строительства в небольших городах может привести к нехватке нового жилья, а растущий объем ветхого фонда обострит проблему, заявила изданию управляющий партнер "Метриума" Мария Литинецкая.

Решить проблему может появление в регионах крупных игроков, но последних пока интересуют лишь города-миллионники, где число застройщиков, наоборот, выросло на 3%. Например, многие региональные компании сегодня стекаются из глубинки в Московский регион.

Эксперты считают, что государство могло бы поддержать девелоперов в небольших городах и принять меры, стимулирующие выход в регионы крупных игроков, приводит "Коммерсантъ" мнение гендиректора Рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК) Николая Алексеенко.