Не шуми: владельцам квартир готовят новый штраф

собирается рассмотреть законопроект, предусматривающий наказание для собственников квартир, сдающих их шумным арендаторам. Об этом пишет «Парламентская газета».
Фото: ТАСС
Законопроект, внесенный в нижнюю палату парламента, дополняет Жилищный кодекс статьей 17.1 «Обязательства по соблюдению прав соседей в многоквартирных домах». Статья предусматривает, что собственники жилья должны следить за соблюдением квартирантами правила проживания в доме.
«Собственник должен отвечать за происходящее в тех помещениях, которые он сдает. Если наниматель нарушает правила проживания, соседи смогут пожаловаться хозяину, который заставит жильца соблюдать тишину или расторгнет с ним договор аренды и потребует освободить помещение», — пояснил соавтор документа, зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции .
Инициатива, в целом одобренная думским комитетом по жилищной политике и ЖКХ, предусматривает штраф для хозяина квартиры, если жильцы систематически нарушают режим тишины, правила пожарной и санитарной безопасности. Авторы законопроекта отмечают, что в настоящее время такой ответственности не предусматривается.