Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Ждут квартиру 37 лет: как продается муниципальное жилье в Новосибирске

В профильном управлении мэрии Новосибирска «Прецеденту» сообщили, что продажа муниципальных жилых помещений регламентируется решением городского Совета депутатов, принятого еще в сентябре 2005 года. Реализация таких квартир возможна только при условии, что их нельзя использовать решения вопросов местного значения. Судьбу каждого объекта недвижимости определяет специальная комиссия, а реализация осуществляется путем проведения аукциона.

Видео дня

Продажа двух квартир и очередь на жилье

В ответ на официальный запрос «Прецедента» в управлении по жилищным вопросам мэрии Новосибирска. объяснили. почему было принято решение продать две квартиры. Речь идет о жилом помещении площадью 158,4 кв. м. по адресу ул. Кирова, д. 44/2 и квартире площадью 164,5 кв. м. по адресу ул. Зыряновская, д. 55.

В мэрии поясняют, что квартиры довольно большие, и на профильной комиссии принято решение о том, что их невозможно использовать для решения вопросов местного значения. Один ремонт в этих квартирах, согласно сметной стоимости, потребует от городского бюджета 1 493 823 рубля. Поэтому проще будет продать эти помещения, считают в жилищном управлении.

– В результате продажи данных жилых помещений в бюджет города Новосибирска поступит не менее 29 517 000 рублей, что позволит провести ремонтно-отделочные работы в жилых помещениях меньшей площадью и обеспечить нуждающихся в жилых помещениях, которые были приняты на учет в период с 1984 по 1989 годы, – говорится в официальном ответе на запрос «Прецедента».

Действительно, многие нуждающиеся новосибирцы не получили положенные им квартиры еще с 80-х годов прошлого века. Некоторые делали заявки на новоселье в муниципальном жилье еще 37 лет назад.

– По состоянию на 16.03.2021 года на учете нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма, состоит 9299 семей (27815 человек). Первоочередник состоит на учете с сентября 1984 года. Подтвержденная нуждаемость граждан, состоящих на учете в период с 1984 по 1989 годы (включительно), составляет от 0,1 кв. м. (минимальное значение) до 85,5 кв. м. (максимальное значение), – приводят статистику городские власти.

Но это не значит, что муниципальное жилье новосибирцам совсем не предоставляется. По данным муниципалитета, в 2020 году по договору социального найма были обеспечены 18 семей. За истекший период 2021 года предоставлено и готовится к предоставлению еще 25 квартир. Но, по статистике уже на 1 июня 2021 года, очередь на получение жилья по-прежнему остается большой – 9149 семей.

Как формируется фонд муниципальных квартир и помогают ли застройщики?

Как сообщают в городском управлении по жилищным вопросам, за весь 2020 год и за текущий период 2021 года ни одной муниципальной квартиры не выставлялось на продажу, поэтому денег от реализации в казну не поступало.

Больше того, теперь застройщики финансово не участвуют в формировании фонда муниципальных квартир Новосибирска, хотя раньше участвовали.

Как поясняют в муниципалитете, ранее действовало постановление мэрии от февраля 1992 года «О передаче отчислений при строительстве жилых домов». Тогда была введена обязательная практика при отводе земельных участков под жилищное строительство заключать договоры с застройщиками о продаже мэрии города Новосибирска 10% от построенного жилья по фактической себестоимости.

Потом, в 1998 году, было постановление мэра Новосибирска «О порядке и условиях предоставления жилья и оказания социальной помощи гражданам при выселении из жилых помещений, признанных непригодными для постоянного проживания». Документ устанавливал безвозмездную передачу в пользу мэрии города Новосибирска 5% от общей площади жилого дома, при предоставлении застройщику земельных участков под строительство жилого дома или общежития.

Наконец, постановлением мэра от 2005 года «Об использовании жилой площади, переданной заказчиками строительства, для переселения граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда» практика безвозмездной передачи застройщиком в пользу мэрии города Новосибирска 5% от общей площади здания, при предоставлении земельного участка под жилищное строительство была продолжена.

Во многом, за счет таких постановлений и сформирован нынешний муниципальный жилой фонд Новосибирска. Однако теперь дела обстоят иначе.

– В настоящее время данные постановления признаны утратившими силу. Таким образом, муниципальный жилищный фонд не формируется за счет отчислений застройщиков и, соответственно, не реализуется, – констатируют в муниципалитете.

«Прецедент» также поинтересовался, сколько в данный момент квартир, полученных мэрией от застройщиков, находятся в муниципальной собственности, и сколько из них стоят пустыми? Ответ был таким:

– В настоящее время четыре жилых помещения, полученных от застройщиков, не распределены, так как в них не проведены ремонтно-отделочные работы. Добавим также, что в 2020 году на содержание таких квартир бюджетом города Новосибирска потрачено 357 268,56 рублей. Указанные квартиры оформлены в муниципальную собственность.

Напомним, 26 мая 2021 года на сессии Совета депутатов Новосибирска был поднят вопрос о законности проживании в муниципальной квартире уволенного начальника главного следственного управления областного .

Известен и неудачный опыт приобретения мэрией квартир у застройщиков, которые потом банкротились, не выполнив своих обязательств. Характерный пример – история с долгостроями в микрорайоне Новомарусино.

Ну. а самой скандальной историей является дело о незаконной продаже огромного количества муниципальных квартир, продолжающееся еще с 2015 года. Главными фигурантами стали экс-начальник управления по жилищным вопросам мэрии и её заместитель .

Александр Могилин