Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

В Крыму могут установить временные правила градостроительства

В Крыму могут установить временные правила градостроительства
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета

До 1 января 2023 года в Крыму и Севастополе могут установить временный порядок градостроительства до утверждения генерального плана и других документов.  приняла в первом чтении соответствующий законопроект депутатов и .

В настоящий момент не утверждены генеральный план города Севастополь и правила землепользования и застройки. Кроме того, на территории этих регионов продолжается строительство объектов, разрешения на строительство которых были выданы до принятия конституционного закона о принятии Крыма в состав России, сообщил один из авторов документа Константин Бахарев. Соответственно, разрешительные документы выдавались ещё Украиной. Как правило, срок действия этих документов не ограничен.

На 31 декабря 2020 года в Севастополе не завершено строительство 69 объектов, из них 38 — многоквартирные дома с общим фондом в 4853 квартиры, сообщил депутат.

Чтобы завершить строительство этих объектов, авторы инициативы предлагают внести поправки, позволяющие на основе местных законодательных актов подготавливать и утверждать документацию по планировке территорий без утвержденных генпланов.

Кроме того, администрация сможет выдавать градостроительные планы земельных участков и разрешения на строительство зданий, вносить изменения в разрешения на строительство и реконструкцию объектов, начатых до 31 декабря 2020 года. Также местные власти получат разрешение на ведение государственного строительного надзора в отношении объектов капитального строительства и выдачи разрешений на их ввод в эксплуатацию.

«Реализация предложенных решений позволит завершить до 1 января 2023 года строительство данных объектов и снять социальную напряжённость в этом вопросе», — сказал Бахарев.

Предлагаемые изменения будут действовать до утверждения в регионах документов территориального планирования и градостроительного зонирования в соответствии с требованиями Градостроительного кодекса РФ.