Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

В Марий Эл просят кабмин увеличить средства на реставрацию замка Шереметева

В Марий Эл просят кабмин увеличить средства на реставрацию замка Шереметева
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета

В республике Марий Эл рассчитывают, что в бюджете на 2022-2024 годы будут заложены средства на продолжение реставрации замка Шереметева. Об этом 10 июня сказал первый зампред правительства Марий Эл на совещании о реализации постановлений , принятых в рамках проведения в палате Дней субъектов Российской Федерации. Среди нерешённых вопросов Сальников отметил судьбу реконструкции замка Шереметева.

Видео дня

«За счёт средств федерального бюджета — 25 миллионов рублей — и республиканского бюджета выполнены ремонтные работы. Здание получило централизованное отопление. Но это только одна часть выполненных работ. Дальнейшего финансирования пока не видно», — сказал чиновник.

республики, по его словам, обращалось с заявками в федеральное ведомство, «но никаких подвижек не видно». «Надеемся, что продолжение этих работ увидим в бюджете 2022 года. Просим нас в этом вопросе подержать», — обратился Сальников к участникам совещания.

Замминистра культуры Владимир Осинцев предложил властям Марий Эл в текущем месяце подать заявку на включение этого объекта культуры в федеральную адресную инвестиционную программу. «Есть возможность подать заявку и включить его в ФАИП», — сказал он.

Вице-спикер Совета Федерации, сенатор от Марий Эл поинтересовался у замминистра, не будет ли препятствием для включения замка Шереметевых в федеральную программу то, что он находится в республиканской собственности.

«Нет, это не мешает тому, чтобы он был включён в ФАИП, эта заявка будет с частичным финансированием от региона и федерального центра», — пояснил Осинцев.

Косачев поблагодарил представителя Минкультуры за готовность оказать поддержку в этом вопросе.

«Это приоритетнейший проект для республики — это жемчужина, невероятно красивое и ценное с исторической точки зрения здание», — сказал парламентарий.

Замок Шереметева — дворцово-ансамбль в посёлке Юрино в республике Марий Эл, на берегу Волги, который является памятником архитектуры регионального значения.