Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Весной состоятельные россияне на 50% повысили спрос на элитное жилье в Лондоне

Российские миллионеры весной 2021 года на 50% увеличили спрос на элитное жилье в Лондоне по сравнению с аналогичным периодом в 2020 году. Таковы результаты исследования международной консалтинговой компании Knight Frank.

Весной состоятельные россияне на 50% повысили спрос на элитное жилье в Лондоне
Фото: BFM.RUBFM.RU

Видео дня

В основном клиенты покупали такие квартиры для себя или детей. Сделки с недвижимостью заключались преимущественно в высоком бюджете — от 2 млн фунтов стерлингов. В то же время застройщики готовы идти на уступки и предоставлять российским клиентам скидки в размере 10-15%. О том, в каких районах россияне предпочитают покупать жилье, рассказал управляющий инвестициями в недвижимость, основатель портала indriksons.ruс.

— Центральный Лондон, Челси, Ноттинг-хилл — спрос не меняется десятилетиями. Лондон — это город, где имеет значение и почтовый индекс, и район. Бывает так, что один дом на одной стороне улице стоит 1 млн фунтов стерлингов, на другой — 500 тысяч фунтов стерлингов только из-за того, что напротив действует другой почтовый индекс. К почтовому индексу привязаны престижные школы и так далее. Когда россияне покупают элитное жилье, они покупают то, что есть на рынке, потому что россияне сегодня в Лондоне никто. Когда-то они занимали первые места по покупке недвижимости, сегодня они на 1001-м месте. Сегодня серьезный спрос идет со стороны азиатов, они на первых местах. Поэтому, если россияне покупают элитную недвижимость, то в основном от 100 квадратных метров.

— Какие сейчас средние цены на элитное жилье в Лондоне?

— Примерно 20-50 тысяч долларов за квадратный метр.

— Почему именно сейчас такой всплеск?

— Англия вышла иза, сейчас хороший курс, если обменивать валюту и покупать фунты, на этом играют. Для отложенного спроса сегодня самое время действовать. [Россияне] предпочитают вторичку, хотят именно тот самый английский дух, поэтому чем хуже выглядит, тем лучше.

Повышенный интерес россиян к лондонской недвижимости, скорее всего, был вызван отложенным спросом из-за коронавирусных ограничений, считает партнер Knight Frank в Лондоне Екатерина Зенкович.

Екатерина Зенкович партнер Knight Frank в Лондоне «В 2020 году, например, есть ли балкон или сад — это были самые актуальные вопросы. Я не почувствовала наплыв. Не думаю, что это было спровоцировано какими-то событиями. Во-первых, в Лондоне был карантин, и многие не могли попасть в страну. Жизнь в Великобритании налаживается, карантин уменьшается. В 2020 году многие семьи, которые рассчитывали на перевоз семьи в Великобританию на обучение или строили планы по поводу работы, это отложили. Сейчас они возвращаются к своим изначальным планам, то есть нет такого, что россияне вдруг вырвались вперед, скупая английскую недвижимость. Это не так. Достаточно пропорционально вернулся поток иностранных клиентов в Великобританию. Две самые крупные сделки с россиянами, которые были у меня, по 50 млн фунтов стерлингов, это был дом-новостройка, другим объектом стала площадка для перестройки, а именно последний кусочек земли в Кенсингтоне с настоящим домом и участком. Крупная развалина, которую молодая семья, миллиардеры, будут перестраивать, они строят себе на будущее, на 20-30 лет вперед».

С марта по апрель 2021 года жилая недвижимость в Лондоне подорожала на 2%. По прогнозам экспертов, к 2025 году цены на элитное жилье в Великобритании вырастут на 24%, в центре Лондона — на четверть.

Весной 2020 года аналитики Knight Frank сообщали, что российские миллионеры предпочитают вкладывать деньги в покупку жилья в Испании, США, Италии и Великобритании.

По данным на октябрь 2020 года, крупнейшими покупателями элитных домов в Лондоне в пандемию стали состоятельные французы: на них пришлось 11% таких сделок. Для сравнения, с января по сентябрь 2019 года на миллионеров из Франции приходилось лишь 2% сделок.