СК проверяют слова журналиста Максима Шевченко, обвинившего депутата в травле

СК проверяют слова журналиста Максима Шевченко, обвинившего депутата в травле
© Zab.ru

Журналиста проверяет по подозрению в клевете на зампреда . Во время своего стрима 4 апреля 2021 года Шевченко обвинил депутата в травле ногайской народности, сообщает РБК. 

«Собеседник уточнил, что причиной стал стрим Шевченко в YouTube 4 апреля. «В нем он заявил о травле со стороны Тимофеевой родителей ногайской народности, которые одевали своих дочерей в хиджаб, а позже были убиты. Из-за слов о травле Тимофеева написала заявление в СК, который начал проверку», — говорится в сообщении.

Детали спора сам Шевченко привел в своем Telegram-канале. По его словам, в 2012 году несколько девочек в ставропольском селе Кара-Тюбе «были подвергнуты грандиозному давлению на федеральном уровне». Причиной стало то, что они носили в школе хиджабы. «Тогдашний министр образования Ливанов сказал, что ничего страшного. А вот Ольга Тимофеева (раскритиковав министра) стала буквально главным спикером по теме «ногайских хиджабов», требуя запрета для девочек ношения платочков в школе. В итоге в конфликт оказалась втянута Чеченская Республика, руководство которой вступилось за девочек-мусульманок», — описывает ситуацию Шевченко.

Проверка проходит по статье 128.1 УК РФ — клевета. Шевченко может грозить до 5 лет лишения свободы.