Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

На форуме в Приморском крае обсудили изменение облика городов Дальнего Востока

Кроме того, он рассказал, что для этого планируется расширять территории опережающего развития, существующие в ДФО, привлекать на них крупных застройщиков – такая мера позволит снизить и удержать цену на жилье.

На форуме в Приморском крае обсудили изменение облика городов Дальнего Востока
Фото: 2x2.su2x2.su

Видео дня

Особое внимание было уделено запуску программы «Дальневосточная концессия», в рамках которой будут привлекаться инвестиции к реконструкции старых и созданию новых объектов инфраструктуры.

Мы провели работу с регионами, собрав перечень из 321 проекта общей стоимостью в 650 млрд рублей. Эти цифры, я думаю, уже кардинально изменят облик многих городов, - акцентировал внимание .

Другой участник заседания - профессор Национального исследовательского университета - обратил внимание на важность принятого закона о комплексном развитии территорий. По его мнению, он может стать драйвером развития, в том числе и потому, что открывает новые возможности для развития проектов комплексной застройки с привлечением инвестиционных средств.

Очень важно участие населения на ранних стадиях принятия решения, на стадиях сбора информации и подготовки решения, и тогда проектировщику будет легче его учитывать и интегрировать в проектные решения, - добавил он.

Для привлечения населения к принятию решений удобно использовать разработанную площадку для общественного голосования, отметила член Экспертного совета Минстроя России по формированию комфортной городской̆ среды Евгения Муринец. По ее словам, площадку также можно использовать и для принятия конкретных решений на местном уровне: например, при выборе видов озеленения территории или малых архитектурных форм.

Городам требуются изменения, поэтому особенно важную роль приобретает коммуникация между местными властями и жителями как конкретного города, так и региона в целом: именно это поможет сформировать пространство, из которого не захочется уезжать.

Вопросы комплексного развития территорий, комплексной застройки чрезвычайно важны и для Приамурья. Мы рассматриваем сегодня как уже существующие механизмы, так и новые – такие, как «Дальневосточный квартал», предполагающий жилую застройку на площади более 100 тысяч квадратных метров. У нас уже налажена хорошая обратная связь с гражданами в части благоустройства городов. Так, жители сами выбирают объекты по проекту «Формирование комфортной городской среды». И мы продолжим эту работу, ведь граждане, безусловно, в праве решать, как будет выглядеть территория, на которой они живут, - отметил губернатор Амурской области по итогам форума.

Напомним, во Владивостоке на острове Русский стартовал

– 2021 «Журналистика «постапокалипсиса»: жизнь в изменившемся мире». Мероприятие, уже восьмое по счету, проходит в очном формате.